我要投稿   新闻热线:021-60850333
别忘了农村电影市场

2018-1-13 14:26:02

来源:东方网 作者:孙维国 选稿:王永娟

  《芳华》《战狼2》《速度与激情8》《寻梦环游记》……2017年电影市场火爆,人气电影不断涌现,吸引了众多绍兴观众走进电影院。昨天,记者从绍兴市文化广电新闻出版局获悉,2017年绍兴有946.5万人次的观众走进电影院,贡献了3.05亿元的票房,观影人数、票房分别比2016年增加了35.5%、27.6%。(1月10日《绍兴晚报》)

  虽然绍兴电影市场成绩喜人,观影人数、票房双双增长,但是,这些成绩的主要市场贡献是绍兴城区,不论是影城所在地,还是电影票房的贡献者,多集中在城区,来自城区市民。与此相对的农村电影市场,显得冷清。

  一边是城市电影市场的火热,一边是农村电影市场的冷清,冰火两重天的背后,是电影市场发展跛足的真实图景。这样的跛足不是绍兴电影市场独有现象,而是放之全国的普遍现实。这固然有客观原因。一是农村文化基础设施薄弱,在农村,电影院少有,有电影也没地方放映(除非露天)。二是农民经济条件有限,动辄几十元上百元一张电影票,农民舍不得掏钱看,长期也难以承受。

  由此导致,农村电影市场被遗忘了,许多农民多年没到电影院看过电影,只能在电视上过过看电影瘾。无论是电影创作,还是市场拓展,农村电影市场都不在相关方考虑范畴,由此形成一个恶性循环——农村题材电影贫乏——农村电影基础设施建设投入空置——农民看不到电影——农村电影市场冷清。

  众所周知,农民占中国人口半数以上,但长期以来,农民文化生活相对城市单调而贫乏,正是长期处于文化饥渴的状态,农民对文化需求空前旺盛,由此造就的农村文化市场潜力难以估量,无论是电影,还是戏剧等其它文化形式,只要切合农村和农民现实,并能够在农民的消费承受范围内,都会被农村市场接受,受到农民热烈欢迎。

  农村是一个巨大的市场,农民有旺盛的文化消费需求,中国电影在农村大有可为,轻视农村市场,不仅中国电影难以做大做强,也是一种急功近利的短视和不负责任之举。培养、扶持农村电影市场确实需要大量投入,但是,置于农村市场和农民文化需求的现实,无论从国家和政府层面,还是电影产业长期发展角度,农村电影市场都不应该被轻视和遗忘。如果说中国电影市场有下一个蓝海,那一定是广博的农村电影市场。希望绍兴能在繁荣农村电影市场,丰富农民“电影文化生活”上,加大投入,大胆创新,多想办法,走在全国前列。(孙维国)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件