其实,你们所说的“佛系”是“假佛系”
2018-1-13 13:33:08 来源:东方网 作者:李兴会 选稿:王永娟

  “佛系”一词在2017年底突然宇宙爆发,成了点缀90后工作生活方方面面的网络用语。尽管截至目前,对于 90后们的佛系生活态度,争论仍在进行。但所谓“真理越辩越明”,在争议声中有一点共识越来越明朗,那就是90后的“佛系”哲学太过于消极遁世,很多观点纯属披着佛教外衣的“假佛系”。

  这是有权威观点佐证的。近日,出生于1990年的,普陀山紫竹禅林的印文法师,就出面澄清了社会上流行的“佛系”中的某些错误观点:“不执著”、“随缘”并非消极放弃乃至破罐子破摔,而是跟随时空因缘条件的变化不断调整自己的生命状态,把宝贵的时间精力用在该用的地方。相比之前那些所谓的“佛系”语录,科班法师的观点明显更令人豁然开朗,醍醐灌顶。

  教义是假佛系,传播者更是假佛系,那起源不详的90后佛系观何以成了被各大网络平台“虔诚供奉”的真理,甚至广为布施,病毒般传播到了多数90后群体?窃以为原因无非有三:一是大多数人并不了解真正的佛系;二传播中的扭曲效应;三是国人信仰秉持着实用主义。

  佛法和佛理的研习是对一般芸芸众生而言,是非常枯燥的过程,绝非网络段子那般妙趣横生。如果佛法佛理那么容易参透玄机,就不会有专业僧人和苦行僧般的修行了。不要以为从那些娱乐消遣的微信公众号中获得的是真经,类似账号可能有上百个,出家人士可不像凡夫俗子般整日玩微信。

  “传播中的扭曲效应”这个也不难理解。信息在传播过程中经过层层转手,最终会面目全非,相信很多人做过类似游戏。所以,即便一开始源于某个佛教真理,但经千万人的转载,势必会被夸张、被扭曲,加入色彩和作料,最终成为一锅味道迥异的心灵鸡汤,麻痹很多人的心灵。

  再就是,国人信仰一贯秉持简单实用主义。中国人信仰一贯杂且乱,各路神仙、各路神明,各种宗教,谁管用谁真能显灵就供奉谁。就算佛教,在传入中国后,也极大地简化了修行仪式,图的就是省时省力。从这点来看,将佛教教义进行消极化的曲解,不仅践行起来更容易,也更能达到精神胜利的效果。

  说到底,这种佛系,只是假佛系,是消极遁世者的“自我麻痹”。而在积极者眼中,外部世界绝不会按主观构想的模式进行,想要什么还需要自己争取。如今,佛门法师都对佛系予以了澄清,如果你是真佛系,那就坚持教义,坚持正确的有方向的努力;如果你不是佛系,那更要态度积极。躲进小楼成一统的鸵鸟心态,换来的只能是被各领域淘汰的命运。