我要投稿   新闻热线:021-60850333
涨价不是拯救巡游出租车的良策

2018-1-13 11:00:36

来源:东方网 作者:孟木二梓 选稿:王永娟

  出租车实施全天候全程双计费近一个月来,南京市客管处投诉处理中心接到了近百起乘客投诉,质疑车费过高。而本该因双计费受益的出租车驾驶员也“笑不出来”:好多人嫌贵,都去坐网约车了。(1月12日《南京日报》)

  说实话,直到今天南京也没宣布出租车涨价,可为什么很多乘客都觉得打的费比过去高多了?一个很重要的原因,就是很多人对南京出台的出租车运价改革新政缺乏了解,才误以为是出租车司机在搞什么名堂。

  实际上,从去年12月15日起,南京开始调整巡游出租车的计价模式,一是将过去在早晚高峰实行的双计费改为全天候全程双计费,二是提高早晚高峰时段双计费和夜间服务费收费标准,同时将巡游出租车运价由原来的“政府定价”变为“政府指导价”,可进行上下20%的浮动。

  尽管南京交通部门表示目前暂不实行上下20%的浮动,但上述运价新政却在明里、暗里都给出租车涨了价。特别是全天候全程双计费,很多人不知道其中的奥妙和厉害。所谓双计费是指在按里程收费的同时加上等候计费,而按照南京相关部门的规定,每5分钟按实际执行车公里价计时收取低速行驶费,这就意味着每候时5分钟就要增加一公里的车费,如果堵车堵了半个小时,你就得多付6公里的车费。为什么出租车没有涨价乘客却要多掏钱?原因就在这里,奥妙也在这里:交通部门没给出租车涨价,但因为计价模式的调整却在人们不知不觉中给出租车涨了价,这种算计老百姓的心机可谓用到了家。

  可殊不知,这样的算盘完全打错了,老百姓一开始不知道全天候全程双计费的玄机,很可能被咬一口,等知道后谁还会再上当受骗?如是,出租车市场还是门庭冷落,还是拯救不了出租车行业。更重要的是,这样做虽然可以让出租车司机增加单笔收入,但由于这种变相涨价纯属相关部门为了维护自身利益而把负担转嫁给老百姓,民众更不买账,更会用脚投票,效果反而适得其反。

  实际上,面对网约车的挑战,巡游出租车的问题主要是价格缺乏竞争力,现在变相给出租车涨价,不是在拯救出租车,而是把出租车行业往死路上逼,这显然不是一个好办法。

  那么,到底该如何拯救出租车行业呢?窃以为,关键在于有关部门要痛下决心,彻底从和出租车行业利益纠葛中脱身,坚决、彻底地取消出租车的“份子钱”,这样不仅可以大大降低出租车的营运成本,而且有了降低运费的空间,而一旦降低了打的费用,就会吸引相当一部分客流,也就可以保住巡游出租车的市场了。除此之外,别无良策。不信,咱们骑驴看唱本——走着瞧吧。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件