我要投稿   新闻热线:021-60850333
教育孩子少说“笨”多些赏识

2018-1-13 10:58:57

来源:东方网 作者:玫昆仑 选稿:王永娟

  报载,每天按30个“笨”计算,2017年我至少被妈妈说了一万个“笨”。我的确“笨”,经常题目不会做、做错了。但我学校里的作业、考试不“笨”,我的“笨”,都体现在教育培训机构的学习上。这位小学生的“悲情作文”引得大作家曹文轩都忍不住“发声”了!(1月12日的《扬子晚报》)

  一年至少说了一万个“笨”,虽然夸张了一些,至少说明该母亲喜欢报怨孩子,说孩子这不行那也不行,一个字:“笨”。这不仅是用语的问题,更是思想深层次的教子观的问题,其背后折射出该母亲对孩子缺乏赏识教育。所以,家长应该学些心理学,懂得不同年龄段的孩子心理,学会科学的教子法,科学地教育孩子,多看到孩子的优点,赏识地教育孩子。

  相形之下,一些家长看自己的孩子总是看到的缺点多,从而加以限制,对孩子总是说“你不行”、你“你太笨”,本想正确引导,却事与愿违。比如,有家长看到孩子的暑假成绩就气急败坏地训斥孩子一番:“连这都不会,你太笨了!”“你太让人失望了!”久而久之,孩子的自尊心屡遭伤害,怎么能达不到教育孩子的效果?毕竟,孩子的发展原本就是有差异的,不可能要求孩子各个领域都出色,更不可能要求孩子与尖子生孩子“齐步走”,而要因材施教,循序渐进。只要孩子取得了一点儿进步,哪怕是一个字比以前写得好些,家长也应该翘起大拇指予以表扬孩子,赏识孩子。因为及时的表扬往往可以让孩子产生成就感和自豪感,促使孩子不断进步。

  俗话说:数子十过不如赞子一长。教育孩子的关键是要看到孩子的优点,常识孩子,鼓励孩子,而不是动辄贬低孩子或惩罚孩子。不仅家长教子如此,老师教育学生也如此。据一家儿童教育学会研究表明:学生经常受到老师夸奖的和很少受到老师夸奖的,其成才率前者比后者要高出5倍。德语的化学家奥托?瓦拉赫读中学时,父母为他选择一条文学路,但一个学期下来,父母不得不要他改学油画。可瓦拉赫既不关心构图,又不会润色,成绩在班上倒数第一。然而这个没有什么希望的“差生”却被化学老师看中:“做事过分拘泥和死板,正适合做化学实验。”后来,他成为了一位诺贝尔化学奖得主。还有美国教育家玛瓦?柯林斯,通过赏识教育多次创造了挽救“坏孩子”的奇迹。她有个幽默的惩罚方法:让犯错的孩子写100个自己很“棒”的理由。比如,“我很可爱,我很漂亮,我很勇敢……”言外之意:既然自己处处都很“棒”,为什么还要犯错呢?从而敦促学生自改。

  无论是“瓦拉赫效应”,还是“幽默惩罚法”,都告诉我们,教育孩子(学生)关键是要发现他们的优点,多鼓励他们,欣赏他们,给他们指路,不是动辄说“笨”、“你不行”。毕竟,罗丹说:“生活中不是没有美,而是缺少对美的发现。”孩子不是没有优点,而是缺少对优点的发现。陶行知说:“教育的全部秘密在于相信孩子。”而相信孩子,就是要赏识孩子,鼓励孩子。可以说,没有赏识,就没有教育。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件