我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫让“僵尸车”成为群众心头之患

2018-1-13 10:36:52

来源:东方网 作者:倪洋军 选稿:王永娟

  近日,有媒体报道,吉林长春东环城路附近,一辆北京牌照的劳斯莱斯被弃街头当仓库,这款劳斯莱斯新车的价格在200万人民币左右,被称“最牛僵尸车”。据了解,这辆车停了很久,风吹雨淋已经锈迹斑斑,轿车玻璃缺失用纸壳和塑料布遮挡,里面堆满了杂物。

  “僵尸车”,顾名思义,就是长期无人认领的废弃车。类似于这样的“僵尸车”,想必大家并不鲜见。不管是在社区、街道,还是高校、机关,甚至大马路上,经常能看到一些落满灰尘、残旧破损的汽车、摩托车、电动车、自行车等。这些长期停放的车辆占用了公共资源,影响市容市貌,造成交通拥堵,妨碍人们出行。有的“僵尸车”甚至占据了消防通道,一旦发生火灾等紧急情况,后果将不堪设想。

  这些“僵尸车”的存在,让当地群众很是“头疼”,也经常有网友在网上发帖反映给有关部门,请求对“僵尸车”进行清理,但“僵尸车”一直没有绝迹,一些小区群众甚至反映多次,而“僵尸车”依然岿然不动,有的“僵尸车”还影响了道路施工以及小区的正常维护,还有的“僵尸车”占用了消防通道,给应急处置造成了极大的不便,成了当地群众的心头之患。

  “僵尸车”的存在,有种种原因。而“僵尸车”长期得不到清理,则暴露了我们在城市管理以及小区管理等方面存在很多需要引起我们高度重视的短板。为何屡有群众反映,但“僵尸车”依然难以根治,说明我们有关部门依然存在慵懒散拖等作风问题。城管、公安以及小区物业管理部门职责不清,某种程度上存在推诿扯皮现象,相关的治理文件、管理办法滞后,也是一个不容忽视的重要原因。

  群众利益无小事,民生问题大如天。“僵尸车”的存在严重影响了城市管理特别是群众的日常生活。政府部门有责任有义务加强治理。而如果我们的作风问题不解决,治理“僵尸车”也只能是纸上谈兵。各级各地各有关部门要消除部门观念,树立民生服务一盘棋思想,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,自觉转变工作作风,深入街道、社区、小区,进行全面排查,并进行联合行动,确保不留死角、万无一失。

  当然,人民城市人民管,管好城市为人民。人民群众是历史的主人,更是城市以及小区管理的主力军。“僵尸车”清理、治理,需要多部门的共同努力,也需要社会公众的热心支持、积极参与。如果网友发现身边有车辆看上去很旧,像是已经报废,或者车辆长时间占道影响交通通行,或者占用车道的情况,要第一时间向有关部门报告,不能有“事不关己高高挂起”的思想,更不能只知道在背后说三道四,而没有积极参与的实际行动,从而通过全社会的共同努力,实现社会治理的到边到位,真正让我们的城市管理更加规范有序,让我们的生活更加幸福美好。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件