我要投稿   新闻热线:021-60850333
马苏自诉被点赞值得娱乐圈反思

2018-1-13 10:31:18

来源:东方网 作者:范子军 选稿:王永娟

  近日,黄奕前夫黄毅清在网上评价马苏等演员的性格以及私生活,此举引发马苏不满。1月12日下午,马苏本人前往海淀法院,递交了起诉黄毅清的起诉状。(1月12日新京报)

  连日来,李小璐“夜宿”事件闹腾得沸沸扬扬,多名艺人卷入其中,在娱乐圈掀起一场口水混战,知名演员马苏亦未能幸免,遭黄奕前夫黄毅清@AndyHYQ 爆料不止与PG ONE、魏大勋有过亲密关系,还曾与张继科一起“做头发”,并被直呼“圈内老鸨”,被推上了舆论的风口浪尖,外界自然少不了对马苏私生活、绯闻之类的种种想象、指指点点。

  明星是非多,娱乐圈常出绯闻,大家早已见怪不怪,不少人抱着看稀奇的心态围观看热闹,凭借对娱乐圈认知的习惯性质疑、指责铺天盖地,也有人在坐等真相,觉得不明真相不便随意表态、容易误伤,还有一些粉丝们忙着站队、洗白,更多的人则希望娱乐圈纯粹一些,别太乱、少一些口水战,而当马苏在律师陪同下走进法院提交刑事自诉状,令舆情发生了罕见的逆转,不少人从最初的炮轰转向观望、期待甚或点赞。

  据报道,1月12日下午,马苏本人前往海淀法院,递交了起诉黄毅清的起诉状。称被告人黄毅清在不同时点先后6次在其新浪微博中公然捏造自诉人吸毒、卖淫等虚假事实,贬损马苏的人格,破坏其的名誉,据此认为被告人黄毅清公然捏造事实诽谤她本人且情节严重,已构成诽谤罪,提请法院支持其诉讼主张,依法追究刑事责任。此举经过媒体曝光很快引发网友关注,并且迅速在网络上引发热烈回响。

  马苏此举何以让舆情发生逆转,得到不少粉丝和网友的支持、力挺甚至喝彩?从目前来看是非曲直并无定论尚具不确定性,但马苏依法维护名誉权的做法却契合了网民的共同愿望。一段时期以来,娱乐圈明星“绯闻”“猛料”“互黑”之类频频出现,多是以口水战、隔空喊话、相互攻击等形式出现,不仅惹得一众网友不明就里,而且搞得圈内外人心惶惶,自然也免不了导致网络和现实里一团乌烟瘴气,人们已经产生了审丑疲劳,反感、厌恶的情绪甚嚣尘上。

  遭遇名誉侵权,不打嘴仗,不把断是非的难题交给粉丝和网友,而通过法律路径替自己维权,这是当事人应有的认知,也是法治时代的应有常态;而作为爆料者不管出于什么目的,发现他人失德、违规、犯法行为,同样应该向相关部门举报,而不是事后通过网络曝光似是而非的情节,让“吃瓜群众”无所适从。把娱乐圈里的是是非非、恩恩怨怨拿到法律的框架内去解决,既是一种负责任的态度,也可以还网络一片清净、阳光。但愿这从此成为娱乐圈内外处理纷争、矛盾的常规和常态。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件