我要投稿   新闻热线:021-60850333
对伤医女教师的“社会追罚”要有度

2018-1-13 10:21:37

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:王永娟

  教师高铁扒门被停职一事尚未平息,1月11日,一张上海中小学教师高级职称评审公示的截图又刷爆朋友圈,图中列出的闵行文来中学女教师缪某曾经涉及殴打医生。不少网友质疑,上海实行师德一票否决制,有过伤医行为的教师是否可以参加职称评审。(1月12日东方网)

  闵行文来中学女教师缪某伤医事件,曾经也闹得沸沸扬扬,缪某在上海国际和平妇幼保健院将一名医生打到鼻梁骨折、尿失禁,事情发生在2015年9月。而在2016年10月,上海市人保局网站公示了《上海市居住证》人员申办本市常住户口名单,其中就有缪某。这件事招来了不少上海市民的反对,认为难以接受有过伤医行为的人享受落户政策。在遭到举报后,缪某“因个人原因,自愿撤销”了落户申请的书面报告。而现在她参加职称评审,又被“记性好”的网友给扒出来了。

  首先,公众对于使用暴力手段伤害医生的女教师表现出的“不原谅”,体现出的是一种纯朴的正义感,而正是因为公众的“好记性”、“不原谅”,才让一些坏人在做完坏事后,不仅会受到法律的惩罚,还要承受“名声败坏”的后果,受到来自社会的道德谴责等“追罚”。这种不原谅、零容忍的“社会追罚”,能起到对坏人坏事的惩戒与震慑作用。

  另外,对于伤医女教师来说,从事着教书育人的神圣职业,更应将师德修养放在首位,而她打医生、闹医院,让人看到她在道德方面的欠缺,一个敢于殴打医生的教师,会不会也会对孩子动手?所以网友的质疑也都很有必要。

  但就算如此,缪某伤医事件已过去几年,虽然网友的质疑很有必要,但如果缪某已然悔过自新,对自己犯过的错误进行了深刻反省,不管是她落户,还是参加职称评审,都不能大加干涉,而应给予其提升的机会,而不能对她“一棍子打死”,否则这是对她标签化,也是对她的一种不公平。一些人不问青红皂白要求不让她参加职称评审,甚至要求学校将她除名,这种极端的要求,如同是一种“软暴力”、舆论暴力,与缪某伤医事件一样值得唾弃。

  对于教师、公务员等关及教育、公共服务等重要事务的职业,要求肯定要比普通人更高,但也不能用“圣人标准”来要求,无限拔高对他们的要求,也是一种错误观念。所以,对伤医女教师的“社会追罚”要有度。一方面要对她保持高度警惕,而对于其申办落户及进行职称评审,要能严把审核关,甚至要比要求其他人更为严格,让她为自己曾经的污点付出代价;但另一方面,也要给她改过自新的机会,不能一棍子“打死”她,这才应是人人平等的文明社会、法治社会应有的景象。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件