“世遗”世界第二,“保护”需世界第一
2018-1-12 09:21:58 来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  从1987年中国长城、北京故宫等被列入世界遗产名录算起,中国的“申遗”之路已经走过30年。30年后的今天,中国已拥有世界遗产52项,其中世界文化遗产36项,世界文化和自然双重遗产4项,世界自然遗产12项,世界遗产总数位居世界第二位。在世界文化遗产领域,如何更好保护和传承,受到各方关注。(1月11日《人民日报》)

  今年7月,继可可西里、将鼓浪屿先后列入《世界遗产名录》之后,中国已拥有世界遗产52项,世界遗产总数位居世界第二位。这当然是一件值得国人自豪的文化盛事。然而,必须清醒地认识到,“世遗”数量世界第二,并不代表我国对文化遗产的保护,也居世界前列。恰恰相反,一些地方的文化遗产,特别是著名景区,在申遗成功后,走进了“重创收、轻保护”的怪圈。

  此前据媒体报道,由于对鼓浪屿进行过度商业开发,造成景区内“两极分化”:一方面,因为鼓浪屿变成了“烧烤岛”,生存环境急剧恶化,鼓浪屿的“岛主”们选择用脚投票,纷纷开始逃离,常住人口从过去的2万多人,锐减至现在的6000人;另一方面,游客蜂涌而至,这个1.87平方公里的小岛,全年接待游客1136万人次,并创造了单日接待游客超过12万人次的历史纪录。人满为患,环境恶化,势必会给鼓浪屿的生存和发展带来不利影响。

  《世界遗产公约操作指南》指出,世界遗产地的利用必须确保生态或文化的可持续性,确保利用不会对遗产地的杰出价值、完整性或真实性产生有害影响。这些文化遗产是具有与一般经济性资源不同的特殊性,不是商品和旅游广告,而是启迪民智的钥匙。换言之,信守世界遗产承诺,不搞过度开发,是世界遗产保护的基本原则,也理应成为遗产所在地政府的共识。

  国外的地质公园在科普方面做得很好。例如美国黄石国家公园,英国的“新森林”公园等,自然性的保持状况良好,专业讲解也比较到位,宣传手册中也很注重科普性的知识,这些都值得我国的地质公园学习和借鉴。特别是英国,2008年就曾宣布,由于申遗后维护和修葺的费用,远远大于其带来的旅游效益,将停止申请加入世界历史遗产名录的工作。因此,申遗我们要学学英国人的理性,把有限的资金花在保护文化遗产的刀刃上。

  可见,“世遗”世界第二,“保护”更需世界第一。52项世界遗产,是国际社会对中国的认可,也是中国向世界做出的文化承诺。把世界遗产保护放在人类命运共同体的坐标上,不断提高文化遗产保护水平,才能更好发挥文化遗产在见证和提升人类文明中的积极作用。特别是,专家指出,当前,文化遗产亟须由抢救性保护为主,向抢救性与预防性保护并重转变。这就要求,我们必须摒弃申遗为旅游、为开发的功利思想,找准保护文化遗产的正确思路。比如,景区应重在教育和休闲,着手管理创新、科普教材的通俗化编印、加大导游培训等;用不遗余力的保护和传承,不断吸收传统文化的精髓,并将其发扬光大。只有这样,才无愧于中华民族辉煌灿烂的历史文化。