我要投稿   新闻热线:021-60850333
对“三伪”自媒体要远离

2018-1-12 09:15:33

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  随着自媒体快速发展,每个人都可以通过各类平台发布信息,也可以通过这些平台接收信息,这在很大程度上方便了信息、知识的传播。然而,在自媒体提供的海量信息中,有多少是“真金白银”?很多人都发现,很多自媒体都存在伪历史将争议当结论伪科学经不起检验伪常识让人啼笑皆非等问题。(1月11日《法制日报》)

  最近一两年的时间,自媒体迎来了自己的发展黄金期,除了微信公号,还有头条号、企鹅号、百家号、大鱼号等等,如果从数量上看,可以称得上是海量。而按照分类,这些自媒体也几乎囊括了经济、文化、娱乐、体育、社会生活的各个领域。从正面的角度来看,自媒体的蓬勃发展,为网络平台提供了内容,赚取了流量,为读者提供了可供阅读的内容,当然一些经营成功的自媒体,也为自己赚取了真金白银。

  但是很多人也发现,自媒体在蓬勃发展的同时,也存在很多问题,尤其是在内容的质量、格调方面,都不太高,而是充斥着大量虚假的、夸大其词的、难辨真伪的内容。有人为此总结说,现在很多自媒体存在伪历史、伪科学、伪常识的问题,让人越来越不敢轻易相信自媒体。这下问题就来了,如果是一些医疗、健康、养生类的自媒体,内容方面充斥着虚假、反科学、反常识的内容,而读者对这些内容又信以为真,按照上面的内容去治病、养生和追求健康,那么很可能难获其益,反受其害。

  而对于那些包含着伪历史、伪科学的自媒体,同样会在很多方面产生危害和负面作用。比如一些人可能会把传说野史当成了历史事实;还有人会把伪科学当成了真科学,尤其是当接触这些内容的是学生群体,则势必会对他们了解历史、了解科学无形中带来阻碍。

  要想依靠推出这些自媒体的网络平台去辨别真伪、去伪存真,显然不太可能,因为自媒体的量太大了,每天发布的文章内容几十上百万篇,工作量实在太大。所以要想不受伪历史、伪科学、伪常识的影响,关键还得依靠读者自己提高辨别能力。笔者也不是“万事通”,不可能在每个方面都是专家,所以最好的办法,就是对自媒体的内容秉持一种怀疑的态度,如果单纯当做一种娱乐或消遣,可以看看,但是如果想用它来帮助和指导自己的学习、工作和生活,那么还是慎之又慎得好。

  这当然也不是一棍子打翻所有自媒体,有些自媒体账户本身就是某个方面的专业人士或专业团队在运作,他们提供的知识是值得信赖的,是有价值和意义的。这就需要读者付出必要的时间和精力,学会分辨,学会识别,真正找到那些有价值的自媒体。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件