我要投稿   新闻热线:021-60850333
冰天雪地里,他们的身影因为爱而最美

2018-1-12 09:12:30

来源:东方网 作者:白峰 选稿:桑怡

  新年过后,天水红了,天水叫的响亮了,原因是什么,因于天水降了2018年的第一场雪,也是今年冬天以来的第一场瑞雪,因此瑞雪兆丰年的句子多次出现在大家的口头上,诗文里,讲话稿里,更成为了人们引经据典的最热诗句。而且这一场雪一降就连降几天,这更是引发了人们的热情,无论是在新媒体的文章中,还是在摄影师的镜头里都有雪景的照片,有些网络也因此专门做足了雪的文章,因雪而天下白,因雪而天下红。

  这红了的不仅是雪,还有几名老师,也因雪而红,因雪而起,一段关于乡村老师背着试卷走在雪地里的图片和视频,更是让他们成为了网红,不仅仅在网络里,微信圈,还是在央视新闻里,都有了几名老师的身影,他们的身影因雪而可爱,因雪而动容,因雪而更加的美丽。

  这是怎么回事呢?天水地山川大地可以说是"山舞银蛇,原驰蜡象”,虽是寒冬,却依然很温暖……就因为在这大雪的天气里,有很多人还在为别人奔波,就是4位天水的老师,4位乡村的教师。

  背着试卷走在雪地里

  1月6日的时候,一段甘肃省天水市麦积区中滩镇西山坪初级中学4位老师给孩子们背试卷的视频在朋友圈圈粉无数,这4位老师的行为不但震惊了网友,而且也“惊动”了央视,就在1月7日晚,中央电视台《晚间新闻》以《寒冷冬日“他”在偷偷爱着我们》为题,播出了这4位老师背试卷的视频,并配以“这几位老师以他们的行走告诉自己的学生,行者无疆,负重方能行远”的解说词。

  为什么?不为什么,为了爱,为了他们心底里的关爱,为了那些学生,为了那些孩子,为了山区孩子的成长,正如此,一些老师默默无闻地走在大雪封山的雪地里,更是走在弯弯曲曲的山路上,他们不怕危险,他们不顾个人安危,也不顾别人怎么说,而只是去做,把爱播洒在了雪地里,播洒在了山路上。

  对此,也出现过不同的声音,有人也因此而质疑,这是不是在做秀,也有人说这没有什么?其实这是站着说话不腰疼,更是一种不负责任。面对这样的山路,他们已经习惯,他们已经适应,而且他们也是去做,不去争辩,也不去说话,只是能顺顺当当地把试卷能安全的送到孩子们的手中,让孩子们不因为大雪封山而考不了试。

  我们国情有时候决定了总有一些人的奉献不被常人理解,就说一个学校里一个老师守护着一个学生,而且却更是坚守着不放弃不抛弃,一直在陪伴,一个老师和一个学生升旗的场景,让人感动,也让人对于师者更加的尊重。就在这件新闻发生后,与老家的一名乡村老师说起,他们同样给予这4位老师给予了爱,给予了支持和点赞,并且也说出了我们不知的事,就在几年前,当地一位女老师,就是在大雪封山的日子里给支教点的孩子送试卷,却因雪地路陡湿滑而殉职,这是发生在当地的实实在在的事,而是这次的大山深处的雪地里背试卷而露出了水面,更是出现在了我的笔下。这同样让人尊重,更是为了一种爱,心中的爱,给予孩子们的爱,给予学生的爱。

  因为爱,他们才能不顾大雪封山,也不顾个人安危,不在乎别人说什么,而是坚定的走在雪地里,留下了他们最美的身影,留下了老师的爱,留下了老师的美。

  冰天雪地里,同样有美丽,更有爱,而4位老师的身影更是因为爱而最美丽,最动力,最幸福。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件