我要投稿   新闻热线:021-60850333
滴滴托管小蓝单车,为共享单车退出机制探路

2018-1-12 09:09:03

来源:东方网 作者:盘和林 选稿:桑怡

  1月9日,滴滴出行、小蓝单车以及小蓝单车联合创始人李刚均发布公告。小蓝单车将托管给滴滴出行,未来用户将可以通过滴滴出行内的共享单车平台免押金使用小蓝单车。

  共享单车经过一轮短暂的狂热之后,问题终于爆发。去年底,“小蓝单车”“酷奇单车”等共享单车巨头相继由于资金链断裂而出现“倒闭”,其一大堆“身后事”成为社会担忧的难题,比如消费者的押金问题、遗留在街头巷尾的单车,等等。甚至有人担忧共享单车等共享经济的发展。

  笔者认为,在共享经济的时代背景下,滴滴正式托管小蓝单车是全国首次平台型共享经济中以市场化手段解决企业倒闭问题的案例,具有十分重要的意义,可以为共享单车等类似平台型经济市场化退出机制探路。尤其值得一提的是,在平台型经济托管或者并购过程中,要坚持以消费者利益、公共利益最大化为原则。

  2016年底以来,国内共享单车突然就火爆了起来,在街头,仿佛一夜之间,共享单车已经到了“泛滥”的地步,各大城市路边排满各种颜色的共享单车。截至2017年7月,全国共享单车运营企业数量接近70家,累计投放的车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次,累计服务超过15亿人次。

  竞争是市场法则,行业调整洗牌,是发展的必然。但好景不长烧,去年下半年开始,共享单车倒闭的消息接连不断,行业泡沫开始逐渐破灭,悟空单车、3Vbike单车、町町单车、小鸣单车、酷骑单车、小蓝单车等6家共享单车相继宣布停运,并且今年或还将有不少共享单车面临停运,未来的洗牌还会加剧。

  公司出生、倒闭本来是一件正常的市场现象,甚至是市场出清的必然选择。但共享单车作为共享经济具有平台经济属性,其倒闭具有较大的负外部性,例如公众最关心的押金退还问题,遗留下来的共享单车影响城市管理问题。据中国互联网络信息中心发布了一份《中国互联网络发展状况统计报告》显示,保守估计,到目前为止,仅共享单车领域的存量押金规模近100亿元。据中消协公开的谴责声明称,酷骑单车尚有数亿押金未退还。

  不同于一般普通企业,共享单车这种烧钱模式的平台型经济倒闭后,牵涉面非常大,资产与负债远远不成正比,可以预见的是,6家共享单车公司的押金问题相当大程度是无解的。

  在这个意义上,小蓝单车将业务托管给滴滴出行,用户今后可通过滴滴出行APP继续使用小蓝单车,滴滴出行为用户的押金、特权卡和充值余额返还提供了备选方案。对于小蓝单车创业团队和滴滴出行,都不失为一种社会责任担当。让被废弃的“小蓝”重新转动起来,用户还能骑上舒适度高的共享单车,并为消费者的押金、特权卡、充值余额提供了解决出口,是一个多赢的局面。值得一提的是小蓝单车CEO李刚承认失败,为了给用户一个交代不断奔走,借钱、卖房……这是值得社会宽容甚至点赞的。

  从具体的方案来看,就用户最关心的押金问题,小蓝单车的公告表示:“根据托管安排,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务仍归属于小蓝公司。滴滴出行并无退还小蓝单车用户押金、特权卡和充值余额的责任和义务。”相比颗粒无收,这一方案应该是能够得到绝大多数消费者的支持。

  实事求是地说,这样的结果并不能取得全部消费者的认同,极少部分消费者还是期望拿回全部的押金或充值余额。虽然其诉求具有合理性,但在绝大多数的托管案例中是不可能实现的。而且平台型企业与普通企业有所不同,公共利益最大化、整体消费者利益最大化,才是盘活小蓝单车需要坚持的方向,而不是吹毛求疵地希望完美方案。

  我们必须看到,共享单车公司倒闭的事件以后还会发生,而共享经济类型的企业倒闭后,所牵涉到的公共利益尤其是消费者利益的保障问题十分复杂、棘手,其次还有股东利益及责任等。因此,滴滴托管小蓝单车可以为共享单车退出机制探路,社会公众不妨多给予一些机会,助其重新站起来,这恐怕才是滴滴托管小蓝单车的最大社会价值。(作者系中国不良资产行业联盟首席经济学家)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件