我要投稿   新闻热线:021-60850333
为民服务电话应以110 为师

2018-1-11 13:06:15

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  ?

  1月10日是全国第32个“110宣传日”,各地纷纷就“110,守护新时代美好生活”的主题进行了宣传。情况表明,110已成为群众的有力的保护神,为守护人民的“美好生活”作出了杰出的贡献。上海市110报警服务台成立于1993年,至今已有25年。随着城市高速发展和人口的不断增加,日呼入量逐年攀升,从1993年的800余起增至目前的3.3万余起。去年全年,110报警服务台共接到市民群众报警1200万余起,其中一半以上进行了处警,维护了社会安全,解除了市民的扰患。

  然而,值得注意的,其中有不少非警务类报警,浪费了宝贵的110资源。前年松江公安分局曾接到一条让人哭笑不得的报警:“我拉肚子了,没带纸。请民警带些卫生纸来。”类似报警的事件,还有开门锁的,找猫狗的,修水电的,等等。甚至还有恶意骚扰的。这些人或无事生非,或虚报假案,搞“狼来了”一套的把戏以自娱,以扰警。

  群众遇到困难就拨打110,说明公众信任110,认可了这一快速出警机制,然而,不管困难的性质与程度,什么事都打110,严重干扰了110本应承担的任务,使真正需要报警求助的群众因线路占用而无法及时打通,耽误警方及时处理真正的紧急情况。对此,警方呼吁,请市民合理使用报警资源,为身处危、难、急、险的市民群众留出报警求助通道,把有限的警力留给更需要帮助的人。而对那些恶意骚扰者,则要依法依规加以惩处,有力保护110公共资源。

  为充分发挥110在“守护新时代美好生活”的作用,广大市民确实应当如警方所要求的,重视”合理使用报警资源”。我们在享受国家提供的各种公共服务时,也应以公民的责任心,珍惜爱护公共资源,切不可随意挥霍浪费。110报警,主要是用于打击犯罪,维护治安,保障社会秩序和人民生命财产安全。在这方面,警方的任务是很重的,我们不要以“送卫生纸”这样无关的小事去干扰,以便“好钢用在刀刃上”。这也是作为公民应有的全局观。

  .不过,所以会乱打110报警,除了那些恶意骚扰者外,大多市民也确实有问题有困难需要得到公共服务,诸如开门锁的,找猫狗的,修水电的,家电维修的,厨卫养护的,查证信用卡的,排解纠纷的,看管陪护的,以及各种各样其他生活服务的,尽管如今社会上也有各种各样的便民服务电话,其中也有服务得好的,但多数难于令人满意,有的可以说只是“聋子的耳朵”,摆摆样子而已。你打电话去联系一件事情,往往是难于打通,有的只是录音电话,叫你转来转去,转到后来,说是时间过了,要你重打,弄得问题解决不了,反而惹得一肚子气。“便民服务”既不“便民”,也无切实“服务”。在这样情况下,人们往往就求救于快速而有效的110了。因此,我以为,110所以会接到近5 成的非警务类电话,重要原因是其他公共服务电话的不作为或少作为。倘若其他公共服务电话都能像110那样尽职尽责,快速有效地为民解忧排难,不该打向110的电话就会大幅度减少,让为身处危、急、难、险的市民群众留下更畅通的110 通道。

  .据此,我以为,为了“守护新时代美好生活”,一切公共服务电话,都应当以110 为师,学习和发扬110为民服务的“招之既来,来之能战,战之能胜”精神,让人民生活更美好。

  Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE

  /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable{mso-style-name:普通表格;mso-tstyle-rowband-size:0;mso-tstyle-colband-size:0;mso-style-noshow:yes;mso-style-priority:99;mso-style-qformat:yes;mso-style-parent:"";mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;mso-para-margin:0cm;mso-para-margin-bottom:.0001pt;mso-pagination:widow-orphan;font-size:10.5pt;mso-bidi-font-size:11.0pt;font-family:"Calibri","sans-serif";mso-ascii-font-family:Calibri;mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-hansi-font-family:Calibri;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-font-kerning:1.0pt;}

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件