我要投稿   新闻热线:021-60850333
走出“报警电话非警情”的困境

2018-1-11 13:04:13

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  日前,《新民晚报》以《每年近600万报警电话非警情》为题,报道了上海警方接处110报警电话的现状。该报道称:“上海2017年接到的1200多万个报警电话中,近五成的警情是非警务类电话,不仅造成110电话排队数量增多,也大大浪费了警力资源,影响了110接处警工作正常开展。”

  其实,“报警电话非警情”的困境并非上海独有,也不是一时的情形。据河北省公安厅的数据,2015年警方接到各种非警情的报警电话多达1009万起;江苏省公安厅数据也显示,2015年110报警总呼入量达4077万次,其中“近六成为无效报警”。据警方透露,上海每天接到的报警电话中,某些报警人,为了让民警能够快速到场,刻意夸大其词,描述的情况与事实并不相符。更有甚者,警方还屡屡接到一些奇葩的报警电话,诸如:“共享单车上树了”、“对面工地里有一只公鸡在打鸣”、“眉毛被修掉了一半”等等,报警请民警赶赴现场处理。

  “报警”,顾名思义,是市民遇到警情如窃贼入室、路边群殴、电信诈骗等主动拨打110向警方报告,请求民警尽快处置。那么,现如今何以会出现如此频繁的非警情的报警电话?这似乎与“有困难找警察”的思维定势走极端有一定的关联。1991年,福建省漳州市公安局最早提出“有困难找警察”口号,将当地110报警台改为110报警服务台,诸如开锁、寻人、问路等市民求助都纳入了“110报警服务台”的服务范围,明确承诺:市民有困难都可以拨打110报警求助。后来这一做法在全国推广。漳州市警方的这一举措无疑旨在为民排忧解难,融洽了警民关系。但是,倘若一旦把“有困难找警察”走了偏锋,使之内涵模糊不清、外延无限扩大,似乎形成了这么一种社会态势:市民一旦遇到困难,无论是否与警情相关,第一选择便是拨打110报警。这岂不是给警方陡然增添了无尽的“分外事”,带来了不堪承受的极大负担么?

  倘要彻底改变事无巨细全然找警察解决的现状,走出“报警电话非警情”的困境,首先亟需弄清楚110报警的定位。我国警察最重要的职责是维护社会治安,保障民众的生命和财产安全,110报警台则是公安机关运用现代高科技打造的用来维护稳定、打击犯罪、服务群众的联合作战指挥中心,其接警的范围理应是重大、危及生命安全或可能造成重大财产损失的紧急情况,而非“公鸡打鸣”“眉毛修坏”之类的鸡毛琐事。

  现实常有两悖情形:一是目前警力有限,但警务在不断扩大;二是强调警察“为人民服务”的理念,但110报警台又难以接处大量的非警情报警。对此,有专家提出:可以引入技术手段予以缓解。传统的热线电话,线路资源数是极有限的,警方接线人员的数量也不可能无限扩增,但是如果通过互联网接入,加上人工智能系统来处理,则一方面可以承担大量的报警接入,另一方面也可以通过人工智能系统对报警信息进行预处理,对不属于警方处警范围的事项自动转接到相关部门,对某些骚扰电话可以自动摒弃,从而解决大部分人力占用的问题,让报警热线接线人员能把时间用到真正的警情上。

  当然,走出“报警电话非警情”的困境,还得教育和引导市民正确使用110报警,凡危、难、急、险才拨打110,无厘头的居家小事万不可惊动警方呵!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件