我要投稿   新闻热线:021-60850333
官微“闹情绪”折射网络发言人制度缺失

2018-1-11 09:27:38

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  近日,微信认证为当地宣传部门的“抚顺网信”公众号上,一篇“奇文”引人侧目:该文“个性十足”,虽介绍了东北房价低、环境宜人等优点,但文中不时夹杂一些粗俗的脏话,甚至面对网上“投资不过山海关”的揶揄,还出现了“不过山海关?爱来不来”的内容。(1月10日《人民日报》)

  官微“闹情绪”,发“奇文”与网民“对怼”,实为不妥。特别是,“爱来不来”之类的“神回复”,令人心寒。近年来,被公开曝光的官微不当言论、“神回复”为数不少,由此暴露出一些地方政府在法治政府建设上,存在的某些深层次问题。事实上,官微发言人是在替政府及部门“发声”,一言一行事关政府形象,其在官微上同网民“对怼”,并以“神回复”进行针锋相对地还击,损害了官民关系。

  官微的设立,是政府网络问政的方式之一,是政府及时引导网民、披露真相、解决问题的积极尝试,也是我国民主政治发展在网络上的新体现。可以说,官微为打造“网络民主”做出了一个注脚,也给疏通民意、回应网友在网络上的建议与质疑提供了平台。特别是,官微发言人,是传统新闻发言人制度,在互联网空间的延伸和拓展,其背后是一个完整的团队和制度。因此,官微发言人不是一般工作人员可以胜任的,要求了解、熟悉工作,政治和业务素质过硬,掌握互联网舆论引导工作的方法与技巧,有工作责任心。

  更重要的是,一名合格的官微发言人,必须具备较高的综合素质,要有坦荡的力量应对网民,要有求真的力量赢得信任,要有人格的力量赢得公众。与传统新闻发言人相比,官微发言人需要具备迅速反应的能力,及时代表政府发布权威信息,做到用事实说话,避免使用模糊辞令,打官腔,敷衍了事,甚至言辞激烈,减少网民猜想和质疑空间。所以官微发言人在发言时,应多一些真诚,少一些套话,避免落入形式主义窠臼。有的网民说话有时难免尖锐甚至刻薄,对这样的诉求,官微发言人更要有耐心,妥善处理,以免陷入更大的被动。

  可见,官微“闹情绪”,“神回复”频现,折射网络发言人制度缺失,有违网络问政初衷。首先,官微应靠双方力量的推动:一是政府的诚意,要放低身段,真正以解决老百姓问题为宗旨;二是网民要有负责任的网络精神,注意语言文明。同时,应完善官网管理制度,建立相应的考核问责机制。一方面,相关部门对官微发言人进行考核,有助于提高政府部门应对舆情问题的效率;另一方面,对官微发言人考核指标的具体设立,各部门需谨慎考虑,应从既能为民众办实事、又能真实代表政府的立场综合进行考虑。只有通过行之有效的考评机制,督促官微发言人说实在话、办实在事,才能使他们去官腔、增人气、暖民心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件