我要投稿   新闻热线:021-60850333
19岁技校生拥有副高职称的示范意义

2018-1-11 09:22:07

来源:东方网 作者:郭文斌 选稿:桑怡

  去年10月,江苏省常州技师学院4年级学生宋彪参加世界技能大赛获得工业机械装调项目金牌,并获得大赛最高奖阿尔伯特·维达尔奖。据了解,这是中国选手首次获得该项大奖。5日,宋彪又获得了“江苏大工匠”称号,同时被认定副高级专业技术职称。(1月10日《北京青年报》)

  一个19岁的技校生,在许多人看来,这是个没有多少前途的学生,至少表明出身低,因为无法与清华北大的学生相比,可事实上,他现在拥有的成绩和荣誉却是许多北大清华学生无法比拟的。19岁技校生拥有副高职称的示范意义是无穷的。

  19岁技校生拥有副高职称,当然前提是他取得的成绩太傲骄。19岁就能拿到阿尔伯特奖,这是非常了不起的成绩,是中国选手首次获得该项大奖。取得这么好的成绩,自然要给予一定的奖励。获得了“江苏大工匠”称号,同时被认定副高级专业技术职称。也别羡慕19岁技校生拥有副高职称,这主要得益于平时的努力。据了解,从2016年到2017年为了准备比赛,两个暑假宋彪都没有回家;一有空,就待在学校车间。比赛涉及的每一个项目都要反复练习。一分耕耘,一分收获,终于获得了成功。不仅为国争了光,而且还为自己获得了诸多的荣誉。

  一个技校生能够走到国际顶尖水准,期间的艰辛是可想而知的。现在越来越重视职业教育,职业教育已经顶半边天了。成为职校的学生,不是没有未来,也不是没有前途,只要肯努力,只要对未来充满信心,同样也可以取得很好的成绩。诚然,19岁技校生拥有副高职称毕竟只是个别,但如果能够有一技在身,在就业道路上基本没有什么障碍,而且工资待遇也高。许多职校的学生一毕业就被“抢”光了。这是对职校生最好的呼应。如果现在还有人看不起职业学校,如果还有人看不起职业教育,其思想显然是太落后了。而成为职校生,如果还是要自暴自弃,觉得自己将来没有出息,其思想同样也是相当落后的。

  每一个人都会有自己的梦想,梦想能不能开花,梦想能不能实现,关键还在于自己的努力,还在于自己的奋斗。任何成绩都是奋斗出来的,天下也没有随随便便的成功。职校生并非没有未来没有希望,如果一定要说没有未来,没有希望,肯定是自己将自己糟蹋了,套用流行的话说,就是将一副好牌打烂了。

  19岁技校生拥有副高职称的示范意义在于提醒每一个职业学校的学生,你们的未来不是梦,你们的成功不是梦,你们的生活不是梦。拥有梦想,脚踏实地,辛苦学习,对生活和未来充满信心,不忘初心,你也会拥有令人值得骄傲的成绩。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件