我要投稿   新闻热线:021-60850333
文化进万家,让“我们的中国梦”更美

2018-1-10 09:32:47

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  1月8日,由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合开展的2018年“我们的中国梦”——文化进万家启动活动暨文化文艺小分队演出和慰问活动,在河南兰考和江西井冈山拉开序幕。(新华社1月8日)

  今年元旦春节期间的文化进万家活动,如果说与往年有何不同的话,那就是今年是党的十九大后的第一年,我国进入了社会主义现代化新时代,“我们的中国梦”有了一个更加清晰、美丽的目标,2020年实现全面小康,到本世纪中叶,分两步走,建成富强民主文明和谐美好的社会主义现代化强国。因此,今年的文化进万家活动有个非常贴切的主题──我们的中国梦,给人以信心和鼓舞。

  今年的文化进万家活动,不但主题好,更体现了对广大人民群众的关爱,启动仪式选择在焦裕禄工作过的河南兰考和革命摇篮江西井冈山,充分表达了我党新时代“一切以人民为中心”的发展理念,以及对革命老区、贫困地区人民的不忘和特别的关爱。

  今年的文化进万家活动,响应习近平总书记给内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,文艺工作者立志扎根生活沃土,服务人民群众,做“红色文艺轻骑兵”,小型化、灵活机动、人员精干的小分队形式成为今年活动的突出特点。中央宣传文化部门组织的120支文化文艺小分队,全国省一级也组织了800多支文化文艺小分队,加之各地市庞大的文艺小分队,必将为基层广大群众送上丰富多彩的精神文化“大餐”。

  今年的文化进万家活动,坚持文艺为人民,节目内容丰富多彩,除了给广大人民群众奉献上一个个喜闻乐见的文艺节目,中央及各省小分队还会根据基层群众的审美取向和实际需求,送上“个性定制”的演出,如在两地启动仪式上演出的极具河南地方特色的豫剧《新编朝阳沟》、井冈山地方非遗《全堂狮灯》等节目,都获得了良好反响。

  今年的文化进万家活动,可说,因有有了一支庞大的“文艺轻骑兵”队伍,使得活动很接地气,在为基层群众送上丰盛文化“大餐”的同时,也送上了党中央的关怀和问候,像内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员们那样,多才多艺,既是文艺宣传队,又是扶贫服务队,是对“文艺为人民”方针的最好践行,对十九大精神的最好宣传。庞大的“文艺轻骑兵”队伍,如火如荼文化进万家活动,必将让广大群众充分共享新时代社会主义文艺的繁荣,让“我们的中国梦”更美。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件