我要投稿   新闻热线:021-60850333
外卖平台应建立科学合理的“差评机制”

2018-1-10 09:18:11

来源:东方网 作者:王恩奎 选稿:桑怡

  近日,昆明的刘女士在点了一份外卖后遭遇了一件闹心事,在既定的时间内外卖未能及时送达到她的手上,但平台上却已显示送达。外卖小哥解释称这是他第一天上班,不认识路导致。刘女士给了配送服务差评以后,她收到了外卖小哥发来的一串辱骂的短信。(1月9日《工人日报》)

  出于畅通消费者维权及内部管理等方面的考虑,外卖平台大多设立了对外卖小哥的评价机制。然而,这项评价机制在实践中却有些“走样”。一个差评就扣200元,也就是说,外卖小哥辛苦一天的工资会因为一个差评全部打水漂,为了维护自身利益,外卖小哥就转嫁气愤,报复消费者。

  近年来,网联网+电商如雨后春笋,网上购物,先看卖家信誉和买家评论,已经成为网购人的共识。的确市场经济,竞争激烈,好评往往就是电商的声誉和信誉度,就是金字招牌,而差评则影响到电商的生意。于是差评成了商家的眼中钉肉中刺,消费者一旦给了差评,便遭到商家恶意报复,或电话威胁,有的一天几百个电话或者短信骚扰,或给买家寄寿衣,送棺材、花圈,有的邮寄毒蛇和老鼠,还有的商家直接雇人砍伤买家,凡此种种,不一而足,让消费者“闻差色变”。

  外卖小哥报复消费者这是违法行为,但是外卖小哥也是被外卖平台差评机制逼出来的罪恶,一旦有了有差评,不管三七二十一,无法申诉,会直接被扣工资。外卖小哥辛辛苦苦一天等于白忙活。外卖小哥被消费者差评,有的是外卖小哥服务态度和质量真的差,有的则是由于各种原因导致的表面上“差”,实则不差。所以以差评论英雄让外卖小哥很无奈。报复给差评的消费者也是不得已的“狗急跳墙”。

  在“以好评论英雄”的当下,由于评价机制不完善,存在种种弊端,寄生在蓬勃发展的电商上的“刷单灰色利益链”也如雨后毒菇。花钱买好评现象已成为潜规则。于是好评成了香饽饽,而差评却成了商家的最大敌人,视如洪水猛兽。只要消费者对卖家给差评,商家好像天将塌地将陷不得了了,于是便采取一些肮脏龌龊的下三滥手段来恶意报复消费者。让消费者“闻差色变”。

  屡见报端的因“差评”评价纠纷打击报复消费者事件,凸显了如今的评价体系的漏洞,评价方法的不科学。如何找到利益博弈下商家与消费者实事求是的科学合理的评价体系的平衡点,不以“好评”论英雄,已经成为维护两者利益亟待解决的问题。找出一个公平公正的合法科学的评价路径,别再让消费者“昧着良心给好评,给了差评处处惊心”的后怕,也不让商家为了好评“为伊消得人憔悴”,面对差评死去活来,而是以平常心看待“好中差”评价,需要评价机制的改革创新与现实评价的对接。否则,“差评”成死结,类似这样的悲剧就难以避免。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件