我要投稿   新闻热线:021-60850333
“三九”冰上走 小心!

2018-1-10 09:16:44

来源:东方网 作者:熊微 选稿:桑怡

  郧阳区气象台2018年01月08日19时02分发布道路结冰黄色预警信号:预计今晚到明天上午。我区大部将出现对交通有影响的道路结冰,请注意防范。(见01月08日《天气网》。

  全国几天大面积暴雪过后,马路变冰道,车辆行驶车轱辘不听从方向盘的指挥。行人徙步上冰道行走,两条腿也不受控制。有案可查:每逢道路结冰时节,各大医院骨科爆满,外科不够用。

  民众出行,驾车要用心行驶,徒步要步步为营,千万别到医院凑热闹。

  众所周知,每逢道路结冰,车站、码头、单位、公司、小区党政工团齐上阵,与雪斗、与冰斗,确保民众出行安全。但司机开车上路,行人徒步行走的安全就要靠自己了。

  一般防范措施有仨;一是开车注意力要高度集中,一定要眼尖手快,千万别跟冰“犟”,只要心里多一个“怕”字,在冰道上“服软”,你就会安全到达目的地;二是出行装备要带齐全,一定要根据路况和车况,按“规矩”行驶,不要随便超车,不要轻易加速,牢记礼让三分,慢而用心,一段一道车印,安全到达目的地才有保障;三是小孩别在冰道上滑冰,年轻人别在冰道上嬉闹,老年人千万别以为自己穿了一双防滑老年鞋,就忘了自己的那把年纪。

  其实,恶劣天气并不可怕,只要广大民众出行用心防范,“三九、四九”全在脚下。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件