我要投稿   新闻热线:021-60850333
女子只身阻高铁暴露多重问题

2018-1-10 09:08:57

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  1月5日,在安徽合肥高铁站一列由合肥开往广州南的列车上,一名带着孩子的妇女罗某以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,并让列车员通知检票员放行其老公。列车员和乘客多次劝解无果,最后造成列车晚点4分钟。据了解,该女子可能面临:行政拘留10日,罚款2000元。(1月9日中国网)

  有个成语叫“螳臂当车”,形容人不自量力,去做超出自己能力之外的事情,而在由合肥开往广州南的这趟高铁列车上,这名女子就做了一件“螳臂当车”的荒唐事情,依靠自己的胡搅蛮缠,阻碍高铁正常发车。最终因为她的荒唐行径,导致列车晚点4分钟,而她的行为被曝光以后,也引发了全国网友的关注与热议。

  女子以丈夫迟到没有上车为借口,屡屡阻碍高铁正常发车,其行为确实让人觉得难以理解,而她这种行为在激起众怒的同时,也暴露出多个方面的问题。

  其一,规则意识的严重欠缺。正如网友所说,因为她的丈夫迟到,就阻碍高铁发车,这是把高铁当成了私家车了。而她如此任性的背后,却是全车几百上千名乘客的时间同时被耽误,被浪费,为了她丈夫一个人,却要全车的乘客做出牺牲,承担损失,这种行为不但很没有素质,很不讲道德,而且也说明她内心规则意识的严重欠缺。如果一个人内心没有了必要的规则意识,那么必然会对他人,对社会产生某种阻碍和破坏,只是时间地点不同,形式也不同而已。

  其二,法律意识严重缺失。据《治安管理处罚法》第二十三条规定,非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。而根据《铁路安全管理条例》,禁止非法拦截列车、阻断铁路运输,违反该项规定的,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款。这名女子完全不听列车有关人员的劝阻,屡屡拦车的行为,足以说明她法律意识的严重缺失。如果她能够意识到自己的行为已经涉嫌触犯法律,或许就不会如此任性了。

  其三,在这次突发事件中,高铁方面的处置同样存在可质疑的地方。当部分网友弄清楚事情的来龙去脉之后,开始把矛头对准了当天参与事件处理的高铁乘警、工作人员,认为他们面对女子这种胡搅蛮缠,明显违法的行为,作为执法者却没有采取有效的措施进行制止,这是一种工作上的失职。确实如网友所说,既然女子的行为已经涉嫌触犯法律,那么高铁方面就应该采取果断有效的措施,给予制止,以避免失态进一步扩大。结果女子在被拖出车门外之后,当着好几名男性工作人员的面,却再次上了堵住了车门,高铁方面这种处理方式,显然是值得商榷的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件