我要投稿   新闻热线:021-60850333
全民答题很赚眼球,然而又能走多远?

2018-1-9 10:29:34

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  2009年,一部《贫民窟的百万富翁》横扫奥斯卡七项大奖。影片讲述来自贫民窟的印度街头少年贾马勒参加了电视节目《谁想成为百万富翁》并赢得了最高奖金,可他参赛的目的并非金钱,而是寻回失踪的女友。影片不仅在艺术上成绩斐然,还推动印度政府改善了当地的贫民窟问题。

  影片中所描述的答题赢奖金游戏曾在英国、美国电视行业大火,2000年美国的《百万富翁》节目平均收视人群达2900万,为美国广播公司(ABC)带来10亿多美元的进帐。现在,随着互联网迅速发展,这种形式被搬到网上。上周末,几大视频直播平台齐刷刷的砸出“百万元级”现金奖励,顺利把直播答题APP顶上最火爆软件榜单。

  事情起源于王思聪在微博上傲娇的一掷10万,他的做法直接把一款名叫《冲顶大会》的手机答题游戏软件顶上了热搜。

  这种游戏软件的规则都差不多,以《冲顶大会》为例:每天在指定时间进行答题直播,一共12道题,每道限时10秒钟,全部答对者可平分每期奖金。是不是有一种熟悉的感觉扑面而来?没错,游戏模式几乎完全套路了《百万富翁》电视节目,只是最后的奖金从“一人全拿”变成了通关者平分。

  这种类型的APP能火爆实属情理之中,除了现金奖励本身极具吸引力以外,游戏的知识性、趣味性,加上明星主持人和嘉宾现场直播也颇为新颖,因此收获众多拥趸不出意料。许多参与比赛的小伙伴认为,答题的乐趣在于长知识,同时还有奖金激励,可谓百利害无一害。纯粹站在参与者的角度来说,这确实是一款不错的手游产品。它既能让人增长知识,还不至于让青少年沉溺游戏,比“农药”“吃鸡”要有营养太多了。为了获取奖金,有玩家组队参赛,从侧面增进了人与人之间的交流沟通,这对改善“低头族”泛滥的现状也有帮助。以往的手游、直播都让参与者砸钱,现在却还能赚钱,是这类游戏的第三大好处。

  其实,这种文娱类产品能成为爆款也有迹可循的。从2017年年初开始,文化类娱乐电视节目便大行其道,《中国诗词大会》《朗读者》《国家宝藏》不但叫好而且叫座,带动了一波学习热、读书热。最近,这股势头又蔓延到了网络,几大平台纷纷推出直播答题APP依然叫好,吸引在线粉丝众多,大家都在享受这种“秀智商”的乐趣。但是否叫座,还得打个问号。

  许多专业游戏产业分析专家指出,目前中国的这几款软件仍处在“烧钱”阶段,并且找不到适合的盈利模式。这与当初电视台制作《百万富翁》每次播送能净赚好几百万有本质区别,可如果回归到电视版“一人全拿”的模式,则会让大部分用户失去参与感,丢失人气,这种做法显然不可取。可如果回到用户为主播“刷礼物”的老路上,就更缺乏新意了。

  绕来绕去,直播平台、手游软件还是逃不出寻找盈利模式的困局。解决不好这个问题,想要长久生存发展都不可能,更妄论如《贫民窟的百万富翁》一样,推动国家改革。

  时间进入2018,不得不说,互联网尤其是移动端互联网已经深刻进入人们的日常生活,购物消费、导航定位、查询信息、阅读学习,几乎生活中的一切都离不开手机与移动互联网。自然,娱乐休闲也是人们使用手机的重要目的之一,为此,创造优质的移动文娱类产品是广大用户翘首期盼的,可依靠烧钱且“活不长”的游戏又能赢得几分天下?我想答案,并不在那些题目的答题选项里,也不在王思聪一掷千金的瞬间。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件