我要投稿   新闻热线:021-60850333
【领航新征程】他们更应该成为当代年轻人的“偶像”

2018-1-9 09:24:32

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  1月8日上午,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。82岁的南京理工大学教授王泽杉、89岁的国家“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项技术总师侯云德共同获奖。消息传出,网友们纷纷感叹,这样为国家和民族科技进步做出不可磨灭贡献的科学家才更应该成为年轻人们的“偶像”。

  是啊!犹记得我们这一代人小时候,大多数人都是把“做科学家”当成人生理想的,心目中的偶像也大多是李四光、陈景润、钱学森等科学家。可不知道从什么时候开始,“搞原子弹的不如卖茶叶蛋的”这种思维越来越有“市场”,科学家在许多人眼中褪去了曾经神圣而崇高的“光环”。反倒是演艺圈里的明星们全面承包了“偶像”这个行当,让无数年轻人如痴如狂如疯如魔。现在再去问孩子们的理想是什么,竟然有不少人直言长大了要做明星做大腕做偶像,至于理由更是赤裸裸,因为出名又赚钱,这怎能不让人不寒而栗?

  当然,我们不是要把演艺界人士一棍子打死,或者如一些偏激人士那样蔑称演员们是“戏子”。演艺圈中许多德艺双馨的艺术家当然有足够的资格去做年轻人们的“偶像”,让青少年以之为榜样好好学习。问题是,现在的年轻人有几个是把老艺术家们当“偶像”的?他们更热衷于追捧那些所谓的“小鲜肉”和“小鲜花”,甚至为了“偶像”而不辨是非黑白。就说最近引发争议的PGONE吧!好多“脑残粉”为了维护他,已然全然不顾公序良俗和道德法律的底线了。

  冰冻三尺的确非一日之寒,但我们也不能对这种跑偏的“偶像文化”听之任之。不论是广大媒体,还是每一个拥有自主话语权的网民,都有责任和义务去纠偏纠错。倘若更多人把注意力和关注点集中在多年来默默无闻奉献才华与心力的科学家,未必不能重现当年孩子们都想当科学家都把科学家当偶像的盛况。

  回顾历史,当一个国家一个民族把文人墨客视作“偶像”,他们便会创造无与伦比的文化辉煌;当一个国家一个民族把名将猛士视作“偶像”,尚武精神会造就无数慷慨悲歌之士;当一个国家一个民族把忠臣孝子视作“偶像”,历史上就会多出许多可歌可泣的道德楷模。同样的道理,当科学家成为全民偶像,当献身科学成为孩子们的人生理想,我们的国家和民族将得到什么也是不须多说的。

  所以,就让有关科学大奖的新闻在各大网站和微博微信里“刷屏”吧!就让科学家们的名字占据各种搜索排行榜的前列吧!科学固然需要安贫乐道,但科学家并不一定非要默默无闻,让他们被奉作“偶像”,让他们出现在舆论大潮的潮头,这是一件好事!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件