我要投稿   新闻热线:021-60850333
放下粉笔打雪仗是对课堂机遇的有效把握

2018-1-9 09:15:17

来源:东方网 作者:韩玉印 选稿:桑怡

  3日夜,新年的第一场雪如约而至,洋洋洒洒的雪花装点了整个淮安大地,雪天最开心的是谁?当然是孩子们!但是,面对这场大雪,看着课堂里心不在焉的学生,在淮安市白鹭湖中学,老师很疯狂:扔掉粉笔,带着学生到操场上打雪仗。(01-05扬子晚报)

  洋洋洒洒的雪花装点了大地,也带走了孩子们的心,看着课堂里心不在焉的学生,如果徐晓倩老师继续上课,估计课堂效果不会好到哪里去。然而,放下粉笔带领学生打雪仗就不一样了,不仅令孩子们欢呼雀跃,也了却了他们的心愿,既是对课堂机遇的有效把握,更是一堂不错的综合实践活动课,时间一点也没有浪费。

  一堂课好上,课堂机遇难求。一旦课堂机遇形成,并牢牢的抓住它,不仅是对课本知识的拓宽,还调动了学生学习的积极性,激发了他们学习的兴趣,最关键的是引导学生积极思考,从而碰出思想的火花;不仅体现了教师的课堂教学智慧,使无意注意转化为有意注意,是教学策略的四两拨千斤,大大地提高了课堂教学效率。

  课堂机遇的形成,有心栽花花不开,无心插柳柳成行。既然是机遇,也有可能稍纵即逝。这就要求教师,不仅要有丰富的课堂教学经验,更要用心听,用慧眼观察,还要教师走进学生的内心,如此才能知道学生在想什么、做什么,才能及时扑捉到课堂机遇,才能化无意注意为有意注意,这样的教学才有效果。

  就拿徐晓倩老师放下粉笔带领学生打雪仗来说,看上去是在“胡闹”,然而却既锻炼了学生的灵活性,增强了学生的体魄,是一堂非常好的体育课,还培养了学生团结协作能力,堆雪人更是充分发挥了学生们的创造力和想象能力;同时教师与学生同乐,更增强了教师与学生的亲和力。看着课堂里心不在焉的学生,“懂学生”,学生才能“懂老师”,才能形成师生默契,老师才具有号召力。

  中小学生都将必修综合实践活动课,这是教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要以》,对所有中小学生的要求,也是对所有中小学校的要求。谁能说徐晓倩老师放下粉笔带领学生打雪仗,不是一堂非常好的综合实践活动课呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件