我要投稿   新闻热线:021-60850333
“等老公”不能“伤公众”

2018-1-9 09:14:02

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  高铁要发车了,这个妇女带着孩子,以等老公为名,阻碍高铁发车!大家遇到这种情况,有没有什么办法?(1月9日北青网)

  表面看来,等老公,似乎合情合理,但是,仔细研究,这种“等老公”的行为是一种私欲膨胀,伤害了公众。你不能让一动车的公民都等你老公,很显然,这种行为是不妥的。

  那么,如何处理这样的“等老公”呢?先礼后兵再化解。众所周知,动车发车,都有时间点,一旦耽误,会影响到整个路程的调度,这是大事情,出发点一般情况下是不能改的。因此,对于这种“等老公”行为,可以先礼,就是讲道理,如果不听,那就只好用兵了,必须强制离开。这不是蛮横与霸道,这是必须的强制,没有规矩不成方圆,规矩是必须的。当然,强制离开之后,还需要进行化解。这种化解的办法有多个,比如退换动车票,帮助订购其他车票,做好后续服务工作,化解群众的抱怨心情。

  《铁路运输安全保护条例》第四章,社会公众的义务中第五十九条规定,任何单位或者个人不得实施下列危害铁路运输安全的行为:(一)非法拦截列车、阻断铁路运输;(二)扰乱铁路运输调度机构、运输指挥部门及车站、列车的正常秩序。很显然,这位公民的行为违反了(二)的内容,如果没有造成损失,可以不追究责任,如果造成了损失,就必须追究责任。

  任何公民都必须遵纪守法,尤其是在火车旅行中,因为任何个人的行为都不是自己的行为,都会关系到很多人的利益,关系到公众的权益。在公民个人的“情”上,必须尊崇大众利益,必须尊崇公众利益。小情不能坏大情,“等老公”不能“伤公众”。

  的确,我们的各种管理要人性化,但是,人性化是公共人性化,而不是个人的私性,等老公是个人的私情行为,不能让一动车的人都等他老公。我们应该教育公民,提升自己的公民素养,不能为了个人的私情伤害大家的公情。

  妇女带孩子等老公阻碍高铁发车,不仅伤害了动车旅客的权益,也对自己的孩子起一个反面教育作用,这位妇女应该反思。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件