我要投稿   新闻热线:021-60850333
青春的“追悼会”

2018-1-9 09:12:27

来源:东方网 作者:张魁兴 选稿:桑怡

  如果说《芳华》是又一部“致青春”,那么《前任3:再见前任》就是一部青春“追悼会”。青春已去,剩下的只有怀念和回忆,谁没有前任,谁不是在享有前任教育出来的他或她。孟云和林佳彼此深爱着对方,却“拒绝挽回,死不认错”,一个是在广场上高喊:“林佳,我爱你。”一个是即将离开却吃着过敏的水果直至住院治疗。当爱成为彼此的折磨,那就只有成为“前任”了。

  客观地说《前任3》没有票房大卖的征兆。《前任3》没有大制作,没有大明星,没有大IP,也没有爱的死去活来或爱的惊心动魄。《前任3》的爱,就像你我曾经的过往,平淡不惊而留有回味。爱和青春是永恒的主题,但《前任3》赶上了一个“节点”:“00”后都走进了青春,“80”后“90”后还拽着青春的尾巴。当观影主力军“80”后“90”后走进影院,他们是在怀念即将逝去的青春或挥洒的青春,青春即将成为后任们的青春,我们的青春已经成了回忆。

  有人说,《前任3》的最大亮点就是接地气,除此之外确无再值得炫耀的地方。爱的死去活来或爱的惊心动魄,是一个路子。爱的波澜不惊,依然是真爱,也是一个路子。而《前任3》的扎心处,是比恋爱更有仪式感的分手,没有分手就没有前任。恋爱就是一段感情从热咖啡到温牛奶再到凉白开,或走进婚姻的殿堂,或彼此分开,成功与分开各有百分之五十的概率。这就是生活,这就是现实,如此接地气的《前任3》把观众拉进了影院。

  《前任3》在走肾段子的包裹下,讲的是走心的话题:孟云说男人太累了,出门要打拼在家要哄女友,天子还有犯错的时候呢,她永远不会错。林佳说女人太苦了,青春就那么几年要抓紧找到相伴一生的人,他以前怎么那么有耐心呢,说白了就是腻了不爱了。无论是男人对女人还是女人对男人,与其说爱不如说容忍,有爱就能容忍,无爱也就无须再忍。表面看,孟云和林佳彼此深爱着对方,其实,彼此之间已经有了列痕,彼此之间再没有了为了彼此什么都能放弃什么都能忍受的坚持。当彼此之间都期望新的彼此时,都希望遇见一个更理解更容忍的对方时,彼此之间已经没有了彼此,彼此怎么还能在一起珍爱彼此呢?

  谁的人生都有青春,不论是惊心动魄,还是波澜不惊,都有值得怀念的惊喜,这就是青春常驻的话题。然而,青春不可能永驻,多数人的青春都只能用来怀念和追忆。《前任3》恰恰是一场青春的“追悼会”,让我们每个人都能看着别人的青春,来怀念自己的青春记忆;当然,青春永远激动人心,青春永远是潮气蓬勃。最应记住的是青春不只是属于青年人,我们每个人在青年之外的其他阶段也可以青春常在。这就是青春是永恒话题的基础。我们不只是希望自己的青春如花,也希望每个人的青春都如花一样灿烂芬芳。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件