我要投稿   新闻热线:021-60850333
极端气候下 每个人要考虑自己的责任

2018-1-8 16:21:47

来源:东方网 作者:韦彩卉 选稿:桑怡

  7日凌晨至清早,北京市远郊区房山、延庆均有少量降雪,然而,郊区的“毛毛雪”并未达到气象学的“初雪标准”。北京南郊观象台监测显示,自2017年10月23日至2018年1月7日,北京已经连续77天未出现有效降水。(2018年1月8日《新京报》)

  国家气候中心的统计数据显示,11月以来,华北地区平均降水量为2.1毫米,较常年同期的15.3毫米严重偏少,达到2011年以来的同期最低值,而北京、天津、河北等地更是严重偏少。

  下雪天,儿童的打雪仗堆雪人是必然的,成人的“绿蚁新醅酒,红泥小火炉;晚来天欲雪,能饮一杯无”则是醉人的。对于北京乃至华北地区的人来说,以前冬天再平常不过的美景,如今望眼欲穿,盼望着,盼望着,却始终盼不来。是的,今年冬天华北地区患上了严重的“贫雪症”。

  华北这厢无雪,中东部那厢却漫天雪花,雪下到交通瘫痪,下得各地的降雪量纷纷打破历史极值。从气象专家到普通百姓,都直呼气候异常可怕。其实不仅在中国,在美国和澳大利亚,人们也正在承受着前所未有的恐怖气候:美国正在遭受“炸弹气旋”风暴,在内布拉斯加州奥马哈,零下29摄氏度创造130年来最低水平;在南达科他州阿伯丁,零下36摄氏度打破1919年的低温纪录。从新英格兰地区到俄亥俄州、宾夕法尼亚州的大部分地区,近亿人正在经历严寒的考验。而处在地球南极的澳大利亚,则是热浪滚滚,多个区域都超过40摄氏度,7日当天,悉尼的气温高达47.3摄氏度,为1939年以来最高气温。

  全球气候正在象一头疯狂的野兽,凶狠、暴戾、无法控制,它用一次次极端天气惩罚人类,其实也是在发出呐喊:不要再破坏环境了!地球是人类的家园,环境是人类生存和发展的基本前提,不管我们生活在地球的哪个地方,都无法回避气候变化带来的极端后果。在此之际,一个严峻的问题摆在我们面前:我们该如何应对极端气候?

  在十九大会议上,从中央到地方,各级政府达到一致共识:保护生态环境就是保护我们的未来。“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”这是我们努力的方向,相信在党中央的领导下,我们会打好这场生态环保攻坚战。不久的将来,我们的湖泊变美,河流变清,森林变密,极端天气变少。

  然而,环境的污染和破坏不是一个人造成的,所以保护环境应该是全社会的责任。除了政府层面,我们每个个体也要有保护环境的意识,让环保知识走进每个人的生活。大量生产——大量消费——大量废弃的现代生活方式应该被有益于环境的环保式生活方式取代!而实现生活方式的转变,根本问题还是提高公众环保意识。少用一度电、少用一个塑料袋、少丢一件衣服、少开一次车……一起齐心协力的控制气候,至少能够保证温室气体不要过度排放,对人类、对社会都是百利而无一害。

  极端气候让人无处可逃,应对气候变化与每个人息息相关,我们每个人都要尽自己最大的努力,贡献自己的一份力量。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件