我要投稿   新闻热线:021-60850333
“九华山弟子”拦路算命,谁来管?

2018-1-8 09:29:37

来源:东方网 作者:郝雪梅 选稿:桑怡

  自称安徽九华山弟子,开过天眼能知前世今生,在雍和宫附近拦截路人为其看相算命,收费50元一位。近日,北京东城警方接到了群众举报后,经过民警几天的蹲守,将7名嫌疑人全部抓获。7名嫌疑人均为四五十岁,都来自南方同一个村里,没有上过学,也不是什么弟子,骗人话术都是网上学来的。(1月7日《北京青年报》)

  几名连学都没有上过的人,穿上一身“神仙衣裳”,就将游客骗得晕头转向,什么时候有血光之灾,什么时候能够时来运转,在他们的摇唇鼓舌之下,一些游客纷纷花钱消灾,纷纷花钱换取锦绣前程。这是何等荒唐可笑的事情?然而,就是这样低端的骗局,却总有人心甘情愿到陷阱里走一回。

  “九华山弟子”何以如此嚣张?似乎这是一个复杂的问题,而实际上也并不是那么多的复杂。综合来看,这暴露出的是几个方面的社会问题。

  首先,智商余额不足。类似的社会骗局很多,什么“秦始皇转世投胎”,什么“乾隆爷如今还活着”,什么“玉皇大帝的二儿子下凡救人”,这都是最近这几年出现的骗人大案,上当的还不乏高学历者,一些阔太太上当了,一些大官员上当了,一些博士生被骗到“骗子都不好意思”了。这暴露出的是智商余额不足的问题。不是骗子高明,而是自己愚钝。试问,秦始皇、乾隆爷、玉皇大帝的二儿子如果真的存在,他们还需要用“拯救你的方式”生存吗?他们不差钱。

  其次,执法不够严厉。前段时间,《宁波晚报》报道了一则新闻。当地一个区的城管部门和警方部门发现一批“道士”、“和尚”在当地街头行骗,城管部门的处理办法是“赶走他们”,告诉这些骗子,今后决不能在当地行骗。问题是,执法部门为何不能将骗子绳之以法?你赶出了自己的管辖区域,他们还会到宁波的其他区域行骗,赶出了宁波区域,他们还会到浙江区域行骗,赶出了浙江区域,他们还会到全国各地行骗。驱赶骗子不能“各扫门前雪”。

  再次,景区放任自流。尤其是在景区里,或者是景区附近,这类骗子最多了。而我们游客也总是认为“在景区里存在这种情况”是正常的。认为景区就是这样的,就是有算命的存在。而景区管理部门也是睁一只眼闭一只眼,甚至以“传统文化”的理由允许其存在,认为景区里有这种现象是潜规则。既然封建迷信活动危害无穷,为何还是不去管理呢?景区不是封建迷信活动的“特区”。就像北京的这些景区一样,在自己的一亩三分地上行骗,自己的管理责任如何体现?

  新的一年开始了,这个时候人们都有美好的未来期盼,都希望自己一年顺顺利利,幸福无边。越是这个时候“九华山弟子”就越有市场,这个时候需要的是严厉打击。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件