我要投稿   新闻热线:021-60850333
春运购票,防黄牛也要便旅客

2018-1-8 09:25:06

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  今年春运网上购票,不用再担心被复杂验证码影响手速了。中国铁路总公司表示,今年春运网络购票需要验证码的比例将被压缩到15%以下。记者了解到,目前已经有很多网络购票软件实现了自动破译识别码,用户在购票过程中可直接跳过这一步。(2018年01月07日新京报)

  小小验证码,事关亿民情,在网络交易活动中,自然有其重要作用,但其复杂的图形码,着实又让人不爽,尤其春运网购火车票,比拼速度,一个“抢”字得了,复杂的验证码,你越是着急,越是弄不对,何能如意抢到一张火车票?

  今年春运网络购票需要验证码的比例将被压缩到15%以下,也就是说,网购春运火车票85%无需验证码,这可谓一个温暖亿万人的好消息。此时,正是人们抢购春运火车票之时,铁路部门的这一举措,看似微不足道,无形中却会给亿万普通铁路旅客带来实实在在的好处,彰显了人民铁路为人民的情怀,见证着铁路人的作风转变。

  小小验证码,对于阻止黄牛网上的刷票行为,确实起到了积极作用,但凡事物都有两重性,验证码在阻止黄牛党刷票的同时,也影响了广大旅客购票抢票的速度,二者孰重孰轻,如何是好?当然,黄牛需要阻止,阻止黄牛的目的是为了方便广大旅客,所以,如何服务好广大旅客是铁路部门最需要考虑的。

  有道是,道高一尺魔高一丈。对屡禁不绝的黄牛来说,他们不可能在识别码的一棵树上吊死,总会寻找一些新的刷票倒票途径。对于铁路部门来说,也不能把证码来当作预防黄牛党刷票问题的万能药和长效药。据报道,今年春运抢票初期,12306的图形验证码并没有比去年增加难度,他们发现图形验证码已经不是铁路防止黄牛倒票的主要技术手段,铁路正在通过更加严格的实名认证等其他方式来防黄牛,提升了用户的购票体验。随着高科技的发展而发展,强化防止黄牛刷票的措施,而宽松广大旅客的购票环境,改进不合时宜的购票方法,这正是现在铁路部门需要做的和可敬之处。

  革新,是最好的服务,也才能取得更好的效益,做到既有效防止黄牛,又高效服务旅客。现在,“刷脸”进站已经成为一种新方式。用先进的科技不断提升服务水平,从根本上治理和预防黄牛,这才是铁路部门应有的作为。中国铁路成为“中国速度”的标志,我们期待,铁路服务旅客的效率也能不断提升,让广大旅客尽享现代铁路新体验。

  据某抢票软件发布的《2018春运预测报告》显示,不同于2017年的抢票难,今年铁路客运能力大幅提升,春运形势整体较为乐观。而“携程火车票”相关专家则认为,“年底的铁路调图完成后,春运期间的铁力运力得到明显提升,但热门车次车票依旧非常紧张。”这就需要铁路部门再接再厉,从简化网购火车票识别码做起,采取更多的有力措施,提升服务水平,方便旅客购票乘行,让亿万旅客安全如意地度过2018年春运。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件