我要投稿   新闻热线:021-60850333
致敬大雪中那些交通民警

2018-1-7 09:28:26

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:郁婷苈

   5日晚至6日因强降雪影响,致使京昆高速汉中宁强勉县段通行受阻,大量货车滞留。记者6日从当地高速交警部门了解到,目前道路已基本疏通完毕,恢复正常通行。(中新网西安1月6日)

  千里冰封,万里雪飘,一场大雪覆盖了大半个中国,天地瑞气,风光无限,装扮着新年的神州大地。大雪给人们带来瑞气、美景和喜悦的同时,也给出行的人们带来不便,高速封闭,道路限行,车辆抛锚,拥堵滞留,成为另类风景。

  5日晚至6日一场强降雪后,在成京昆高速汉中宁强勉县段,因路面积雪导致很多货车打滑,同时由于气温骤降,部分货车出现抛锚的情况,加之该路段有几处地势略为险要,发生了一些交通事故,导致交通中断,就造成了上千辆车的滞留。此时,出行者自是心急如焚,但最急最忙的还是那些交通民警,无论天气多么寒冷,环境多么恶劣,处理事故,疏导交通,工作一时一刻都不能松懈,其雷厉风行、连续作战,吃苦耐劳、不畏艰难的敬业精神,非常令人可敬。

  然而,除了交通管理的使命,冰天雪地里,广大交通民警更成为一道亮丽而温暖的风景。据报道,在成京昆高速汉中宁强勉县段,为应对大堵车,5日晚至6日12时,当地交警部门共出动警力110人次,警车25台次,对交通事故进行处理,同时对抛锚车辆进行救助,其辛苦程度不言而喻,但更温暖人心的是交通民警的助人为乐,他们主动对滞留司机与乘客进行服务,送上热水,提供部分生活用品,真正是雪中送炭,令人感动。

  其实,奋战在成京昆高速汉中宁强勉县段的交通民警,只是大雪中万千美景的一道景。每到大雪时,从高速道路上,到城市里,到处都有交通民警忙碌的身影,哪里有事故、哪里有堵车,哪里的路段比较复杂危险,他们就会及时出现在哪里。此时,除了维护疏导交通、处理事故,他们就是帮助驾驶人员推车打火,便民服务俨然成为又一职责。因此,交通民警雪中的英姿和助人为乐的一个个感人镜头,就会成为网络、朋友微信圈的热传。

  大雪无情人有情,交通民警最美景。大雪中每一位坚守岗位的交通民警都值得称赞,他们爱岗敬业,他们助人为乐,因他们的奉献,才有了冰天雪地里的暖风吹佛,才有了道路交通的畅通和出行者安全。所以,无论驾驶人员,还是其他人员,雪天中出行当更自觉地遵守交通规章,以文明交通的自觉向交通民警致敬,感谢他们的艰苦奉献。

  有困难找警察,在冬日大雪纷飞的恶劣环境中,我们也更当关注关爱那些不辞辛苦的交通民警。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件