投诉卖家遭殴打,还能愉快购物吗
2018-1-7 09:16:42 来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  1月3日,网友小蝶(化名)致电郑州晚报96678热线,称其在淘宝网上购物过程中因为点击“投诉”,而频繁遭到卖家的骚扰并被对方殴打(1月5日郑州晚报)

  一个微信号的个性签名写着“顾客虐我千百遍,我待顾客如初恋”卖家,谁又能想到竟然是个小肚鸡肠之人。只因买家点击“投诉”,他坐了一天一夜的车从苏州赶到郑州,并设局将买家骗至一快递取件点拳打脚踢。商家千里奔袭“上帝”,着实让人难以接受。

  梳理以往新闻可以发现,网购过程中遭遇卖家变脸的事例,可谓是举不胜举。买家除了受到辱骂和殴打外,有的将买家子女配图标价挂在网上卖,有的把买家信息公布在交友网站或色情网站上,有的给买家冠以“淘宝差评师”头衔,有的使用“呼死你”对买家手机进行骚扰。卖家服务态度由天使变魔鬼,直叫买家大呼伤不起。

  买家投诉也好、差评也罢,并非跟卖家成心过不去,大多事出有因。比如,网购的东西质量不满意,下单后迟迟没有发货,网店的售后服务态度差,都能够导致买家用脚投票。商家遇到这种情况,即使店铺的声誉和利益受到影响,也要尽量摆正心态。多从自身找问题,积极和顾客需求对接,才是明智的做法。

  古语云:人无信不立,业无信不兴。在市场经济条件下,商家取胜的根本,就在于诚信二字。商品质量如何,描述时一定得客观真实,切不可虚假宣传;商品有无现货,展示时最好标注清楚,千万不要打哑谜。有一说一有二说二,做到老不欺少不哄,不仅能给买家留下贴心细致的印象,而且可以最大限度地避免交易中的纠纷。

  众所周知,网络购物不同于实体店面。由于其非现场交易的特点,顾客知情权和选择权有很大的局限性,主要根据经营者发布的信息作出判断,出现争议纯属正常现象。如果卖家拿出诚意协商解决,或者无条件给予退货、换货,也许会赔本赚吆喝,但收获的将是宝贵口碑。这笔买卖究竟划不划算,精明的商家不应该糊涂一时。

  网络评价机制,初衷是通过买家的服务体验评价来倒逼卖家诚信守法经营。一个差评或投诉却招来骚扰和攻击,说明该机制存有先天性缺陷。补齐相关短板,一要规范买家评价行为,防止消费体验变成情绪发泄;二要利用技术手段对评价进行匿名处理,切实消除顾客担忧;三要畅通遭恶意差评的救济途径,不能让卖家蒙受不白之冤。同时要加大查处打击力度,无论恶意差评还是肆意报复,都依法予以严惩。多管齐下,才能构建公平的竞争秩序,营造和谐的交易环境。

  如今,网购与高铁、支付宝、共享单车,一起并称为中国“新四大发明”。珍惜这份殊荣,不给这张“中国名片”抹黑,我们才能充分享受网购的便捷和快乐。反之,无休止的冤冤相报只会给网购添堵添乱。一旦形成恶性循环,卖家和买家都休想成为最后的赢家。