我要投稿   新闻热线:021-60850333
因势利导比“一纸禁令”更走心

2018-1-6 10:12:44

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  日前,广西外国语学院发布《关于不允许一次性餐具、餐盒进入校园的通知》。为加强食品安全管理,该校将禁止外卖及一次性饭盒、塑料打包袋进入宿舍。(1月3日海南日报)

  学校严禁外卖进校园,广西外国语学院不是第一家,相信也不会是最后一例。由于站位不同,该通知一经发布,立刻引发了网友们热议。梳理网友留言,可谓是仁者见仁智者见智。

  不可否认,外卖不招学校的待见,学校确实有自己的苦衷。比如,外卖食品存在卫生隐患,一次性餐具污染环境,送餐人员影响教学秩序等等,都是不容回避的问题。如何加以解决,从以往报道看,大多数学校的做法是下发一纸禁令。而这,不仅达不到理想的治理效果,还暴露了校方管理方式过于简单粗暴。

  如今,点外卖已成为不少学生解决一日三餐的首选,有的学生感慨地说:“真不敢想象没有外卖的日子该怎么过。”如此语境下,出台禁止外卖进校园的规定,不能只站在学校立场考虑,理应顾及一下学生们感受。否则的话,学校的初衷即使再善意,学生也未必能领情。牛不喝水强按头,其结果很可能会陷入有禁难止的窘境,甚至会给学生留下无限遐想。

  学生喜欢叫外卖,究其原因主要有三个。一是,外卖种类丰富,饭菜口味更好;二是,外卖价格比学校食堂更便宜;三是,学校食堂空间拥挤,等餐时间较长。存在的即是合理的。既然学生有这方面需求,学校与其出力不讨好地封杀,不如对症下药进行利导。努力平衡各方利益,实现外卖进校园规范管理并非什么难事。

  常言道,只要思想不滑坡,办法总比困难多。要破解“外卖纠结”难题,学校尤须在“疏”上多想办法。比如,食堂可以借鉴外卖模式,面向全校师生提供外卖服务;学校可以划出几片交接区,从而降低送餐员对教学秩序影响;校方可以跟学生签订协议,厘清各自的食品安全、环境污染责任。多措并举之下,选择叫外卖的学生一定会越来越少。

  众所周知,学校作为学生生命财产安全的责任人,要对学生在校期间的人身安全负责。从这个角度讲,学校加强管理本无可厚非。但在方式方法上,的确应该换换思维了。毕竟,从禁令发布后各方的舆论反馈看,抱着行政化管控的旧思维不放,根本就禁不了学生叫外卖,反倒会落下为学校食堂揽生意的嫌疑。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件