我要投稿   新闻热线:021-60850333
你看到的PG One假嘻哈 不过是文化贫瘠的倒影

2018-1-6 10:07:54

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  近日,共青团中央的官微、新华网等权威机构集中批评了一名嘻哈歌手PG One。新华网发表锐评说:“低俗当不了个性,恶名换不来资本。唱着“教唆青少年吸毒与公开侮辱妇女”的歌词,这样的歌手,不尊重行业和观众,传播不了“和平与爱”,即使得过某冠军,他也不配拥有嘻哈的舞台了。当然,谁为低俗传播提供平台,我们同样要对其说“不”。梦想出名可以,但别娱乐至死。”

  其实,低俗就是他的个性,恶名就是他的资本。你让他信达雅?打死他他也做不到。PG One初中没毕业就辍学了,十几岁开始,就常年混迹于酒吧、网吧、夜店等场所打工挣钱。可以说没有文化内涵,自身文化贫瘠的现状,只能去嘻哈文化中去找那些与他气味相同的东西。

  嘻哈是一种诞生于美国贫民区街头的一种文化形式,其发展过程中,说唱方式上并非单一的,有老派说唱、新派说唱、帮匪说唱、硬核嘻哈、陷阱说唱、爵士说唱。PG One也就只能选择帮匪说唱的风格,帮匪说唱中谈及的都是贫民窟中青年帮派份子的生活,涉及暴力,毒品,性,帮派,种族冲突,犯罪,酒精,物质至上等等。一开始的帮派说唱只不过是为了反映街头生活的艰险和无奈,而随后被商业化之后的帮匪说唱却变了味道。所以,PG One在唱词中教唆青少年吸毒与侮辱妇女:“纯白色的粉末在板上走”“送你去见姚贝娜”等唱词。因为除了这些下三路的东西不用思考外,别的他不会呀。以为说个keep it real就是嘻哈,那是老土。

  美国黑人说的keep it real到底啥意思呢?有点“别装”、“好好活着”的意思,也有“面对现实保持真实”的意思,更准确的说,应该是“忠于自我,保持初心”。PG One或许以为“不管任何人怎么看,不惧怕任何主流观点的就做我自己。”这也是当今一些青年人的观点,但是,keep it real是有前提的,是你的real不妨碍他人、不打扰他人、不以低俗邪恶引导诱使他人的情况下的keep real。比如你可以在街头打扮的奇形怪状玩非主流,但要到单位上班则不可以,因为同事总是抬头不见低头见,难免有人接受不了。也就是说,你可以忠于自我,但是要尊重公序良俗。这绝不是一些嘻哈歌手理解的那样,嘻哈就是金链子、大屁股、毒品、跑车和球鞋。

  在爵士说唱风格中,歌词通常乐观向上。新派说唱的风格,则具有对社会现实的批判精神。都是一种给予个人自由与激情,和平与爱的一种信仰。这都需要文化内涵,可以说,中国的很多嘻哈表演者根本学不了。所以在他们那里只能是:我今天穿着唐装玩板子我很hiphop,我今天穿着西装玩说唱我很hiphop,我今天穿上你们不敢穿的衣服去拍MV我很hiphop,我说你们不敢说的话我很hiphop。总之,没有底线,没有标准,够“酷”就hiphop。

  不怕歌手没文化,就怕歌手假装有文化。

  PG One的假嘻哈,不过是文化贫瘠的倒影,也是当前综艺界文化缺钙的一种表现。

  因为缺少文化内涵,所以就不懂艺术的创新和创新的艺术,在歧视女性、歧视相貌、歧视残疾人黔驴技穷之后,一些个人和团队开始去国外的节目里扒,几乎把韩国的综艺扒光了之后又去欧美扒,他们用十年的时间差不多扒尽了国外百年的艺术形式,扒了来往往又不会去伪存真去粗取精,偶尔有几个碰巧成功的,又开始得瑟。看看没有可扒的了,又回到低俗恶俗的路子。除了小鲜肉、小鲜花和长相比较奇特以及绯闻之外,他们几乎没有真正拿的出手的东西。

  所以,PG One这样的歌手必须批判,但对整个综艺界的现状更要反思。必须提高综艺界的文化含量,不能让劣币驱逐良币。PG One成为《中国有嘻哈》2017年全国总决赛冠军这样的现象不能再出现了,某门户网站为PG One颁发“年度最有态度嘻哈歌手奖”这样的黑色幽默就更不能出现了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件