我要投稿   新闻热线:021-60850333
为亡父还债20年 树起人间道德标杆

2018-1-6 09:44:45

来源:东方网 作者:玫昆仑 选稿:桑怡

  庐江县的一名普通农民许信,用整整20年的时间来证明,自己没有辜负自己名字中的“信”字。继父去世后,他主动上门找到债主,将继父留下的10万元债务承担下来。前10年里,许信夫妇拼命攒钱,偿还了绝大多数欠款。后10年,许信一直在寻找,寻找一笔300元欠款的债主。守住了继父的名声,也对得起自己的名字。(1月5日的中新网)

  俗话说:“人死账烂。”继父已经过世,家庭贫寒,如果许信找各种借口不还债,债主们也没有办法。但是,许信并没有这么做,而是义无反顾地承担下所有的债务,“我会把父亲欠下的所有债务都还给你们,请你们放心,也请给我多点时间。”他是这么说的,也是这么和的。把退还承包地的租金用于结清数十名工人的工钱,偿还部分债务,对于剩下债务,他逐一打下欠条,让债主们放心。然后夫妻俩省吃俭用,拼命攒钱还债。从为亡父还债20年的“义举”上,笔者看到了一种朴素情怀和人性道德的光芒所在,可歌可泣。不仅给我们树立了道德诚信的榜样,也给我们上了一堂诚信课。

  许信为亡父还债20年,追求的就是一种美德。可能他深知:“人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。”虽然这样追求美德的,还有江西农妇陈美丽替亡夫还债、河北泊头市老人侯宝银替亡子还债、武汉“信义兄弟”接力送薪等,但也有不少人缺乏应有的良心和道德。不讲诚信、恶意欠账。有资料显示,我国每年签订合同40亿份,履行率只有50%。十多年来,由于诚信缺失,银行损失4万亿元,财政损失5000亿元。

  究其根源,关键是极端个人主义、拜金主义和见利忘义等落后且腐朽的道德观念对社会公民产生了不良冲击,以致一些领域出现了严重的道德失范。因而,合理引领主流社会思潮和价值取向,张扬优良道德传统,在德行善举之中弘扬社会正气,构筑社会和谐,已显得十分必要。而为亡父还债20年,恰好验证了孔夫子的“礼失求诸野”的道理,也说明坊间总是善良的、友好的,这是坊间社会的主流。

  为亡父还债20年之所以可贵,是在于许信没有过多地计较个人得失,想到的只是如何不让借钱人心寒,彰显了重信守义的人性品德,让人唏嘘,让人动容,让人感动。20年来,许信的这份执着,在目前缺乏信任和人性道德屡遭诟病的环境下,显得十分珍贵,像一本鲜活的道德模范教科书,使社会主义核心价值体系变得具体生动;更像一根道德标杆,在公民中树立起了一种正确的价值导向,可亲可敬。在目前不少人的良心和道德屡屡遭诟病的语境下,为亡父还债20年的“义举”更具有示范意义,为我们绣出了一张守望诚信的道德楷模之画卷。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件