我要投稿   新闻热线:021-60850333
赞“鸽子笼”的消失

2018-1-5 12:58:13

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  一套房子隔成多个单间,各放几张床,有的还是上下铺,分别租给客户住,每人的空间一般不足5平方米,被称为“鸽子笼”。内中电线乱拉乱接,进出人员复杂,藏有严重的安全隐患。这样的群租房,在各大城市普遍存在。

  上海浦东张江尽管是高新技术聚集、创新人才汇集之地,不少外来的年轻人几年前有不少也是栖身在这样的“鸽子笼”里,居住质量很差,束缚了“张江梦”。2014年底,张江开启群租房整治行动,誓把群租房的顽疾治理到底。去年一年,张江共创建“无群租小区”80个,挂牌75个。如今张江各个小区少了“鸽子笼”,张江的小白领们高高兴兴地住进了正规出租房。

  整治群租房是“啃硬骨头”。尽管房东为了谋求暴利,千方百计变换花样想保住“鸽子笼”,张江鉴于全国群租房火灾等安全事故频发,为保证市民生命安全,改善市民居住条件,坚定了排除万难,去争取胜利的决心。一方面,他们用“堵”的办法,依法依规坚决查处房东与二房东违规出租房屋的行为,即使只有一间住房违规,其名下的所有房屋都要受到彻查,并受到处罚,致使他们感到得不偿失,有了自我约束。另一方面,则用“疏”的方法,引导二房东转变经营方式,成为“正规军”。有位张某鉴于对群租房整治力度越来越大,感到再难像先前那样混下去了,遂转变经营模式,正式申请营业执照,向张江代理经租平台上的优秀企业靠拢,使消极力量成了积极力量,租户的居住质量也由此提高了

  在整治中,张江在充分发挥政府主导作用的同时,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。去年年初,华顺居民区在张江镇政府的资助下,开展了“乐安家园”自治金项目,在3个月的时间里,社区志愿者们分成14个组,将1300多套出租房都走了一遍,每套房屋的面积、分隔的间数、卫生间数、厨房是否有人居住等情况都详细记录下来,整理成册。借助这些档案,使有关部门快速准确地定位这些群租房,及时进行了处理。居民的积极参与,还有效地培育了市民的公共精神,成为社区处理所有公共事务的一种可贵的精神力量。凡公共事务,都是需要政府整治与居民自治“双管齐下”的。

  浦东张江曾是群租房的重灾区,2014年群租房整治之初,张江排摸出了6000余套群租房,这个数字比例是远高于其他地区的,如今他们胜利地打下这一硬仗,基本消灭了“鸽子笼”,再显了先行者的耀眼风采。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件