我要投稿   新闻热线:021-60850333
城市要构建起多层次服务体系

2018-1-5 12:57:33

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  上海的地铁线路越来越多,这无疑缓解了这个超大城市的交通拥堵困境,给市民的出行带来了极大方便。地铁使用交通卡已成为一种普遍现象,随之而来的是交通卡充值问题。原先上海各个地铁口都设有交通卡充值点人工服务,很是方便。自2016年底始,一部分地铁站交通卡充值点改变了方式,从人工充值改为机器充值,需自助充值。地铁站退出交通卡充值人工服务,给部分群体,特别是中老年群体带来了不便。因为有相当一部分中老年不会掌握机器充值的使用方法,难以完成充值。

  为此,市人大内司委主任委员、市人大代表史秋琴特意提交了一份关于完善交通卡充值点建设的建议。在有关部门的重视下,目前已恢复了50个地铁站交通卡充值人工服务,299个站点仍提供交通卡现金售卡、充值人工服务,并且在全市好德、可的、良友等1300余个便利店、上海邮政500余个服务网点等设有代理人工服务网点,提供交通卡售卡、充值人工服务,基本覆盖全市所有地区,为用户提供就近服务。本市已构建起以人工服务网点为基础,自助设备、互联网应用线上线下服务相结合的多层次服务体系。

  一个城市建设亟需构建多层次服务体系,它关涉一个城市的文明度,以及人文关怀的温度。就以交通卡充值来说,由人工充值改为机器充值,当是省了人员,省了成本,且提高了效率,也符合科技发展的趋势,但一个社会,其成员是各色人等的,服务对象也是多层面的,“划一式”的单一服务方式看似“便捷”了,“进步”了,“现代化”了,但它或多或少会给一部分人(如老年人)带来极大的不便,他们意外地站列在服务的边缘,甚至成为机器充值的“非服务对象”。

  市民的生活是很具体、很实在的,他们每天的衣食住行也是很细微、很繁琐的,因此,无时无刻不与城市细节接触,甚至可以说,市民对城市细节的关注度要超过哪个地方造了一座楼,哪个地方开了一家商铺,因为它直接影响市民的生活质量。

  创建服务型政府已是现代政治伦理的“题中应有之义”。服务型政府的关键乃是突显“以人为本”的执政理念,并将这一理念细化于政策和策略,融化于管理和服务,尤其是针对多层面的社会服务对象构建起多层次的服务体系。“大手笔”固然是城市“旧貌换新颜”的路径,但诸如车亭、站牌、地砖、栏栅、围墙、绿化乃至地铁交通卡充值等等城市服务细节更是蕴含着人文关怀的内核,丈量着以人为本的幅度。

  我前些年去法国巴黎看望女儿,住了一个月,观察到那里的一些城市细节,处处彰显出多层次的城市服务,诸如:几乎每个公厕,都设有“第三间”,方便子女侍候年老而行动不便的异性长辈;公交车上设有老弱病残的专座,专座前面很宽敞,可放一辆残疾人轮椅或儿童推车,还在窗下装有一根皮带以拴用,防止刹车时轮椅和推车滚动;铺上草坪后,让行人自由走动,踩出两三条捷径,然后砌成卵石路供人行走;十字路口往往装有两只红绿灯,一层楼高的供行人看,一人高的供坐在小车里的驾驶员看;等等。——如此设计多有人道主义,如此管理多有人性化,措施很简化,成本很低微,但这些细节却考量着多层面的服务对象,饱含着现代化城市应具备的人文关怀。

  城市当然要美化市容,更要服务市民,舍弃后者,再美化的城市也将失去现代文明的内涵。我们正是在这个意义上强调:城市要构建起多层次的服务体系。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件