我要投稿   新闻热线:021-60850333
低龄老人服务高龄老人值得探索

2018-1-5 09:27:19

来源:东方网 作者:付彪 选稿:桑怡

  “暖心帮帮团”是东城区东四八条社区的一家老年人成立的社会组织,他们平均年龄70岁左右,服务对象则是75岁以上的高龄老人。这个组织为社区内20余位高龄老人上门提供各种暖心服务。老年人本是社区居委会和社工服务的对象,而他们发起成立帮扶他人的社会组织,也是北京培育社会组织近年来探索的新模式。(1月4日《新京报》)

  在老龄化越来越严重的当下,养老问题一直备受社会关注。低龄老人服务高龄老人,受助者变成了助人者,这种“以老帮老、以老扶老”的自助养老模式值得探索。

  低龄老人服务高龄老人,有利于改善人口快速老龄化、养老服务力量不足的现实。数据显示,随着我国老龄人口迅速攀升,预计到2030年,全国老龄人口将接近3亿人,由于大部分子女选择外出谋生工作,空巢老人家庭比例或将达到90%。这意味着届时将有超过两亿的空巢老人。尤其是我国正全面迎来“421”或“422”家庭时代,“养儿防老”将越来越少,而单靠政府和其他养老机构服务老人显然不够。这种形势下,让低龄老人服务高龄老人,实现助人自助,不仅解决了养老服务力量不足的问题,还可使他们更好发挥余热,实现“老有所为”。

  低龄老人服务高龄老人,相较其他志愿服务群体来说,更易于让受助对象接受。对青年志愿者而言,生活上的关心和帮扶当然没问题,但在精神需求上也许就难以掌握老年人的心理。而同为老人更能感同深受,对于服务高龄老人,他们往往会比年轻人做得更好,让高龄老人受到别样的体贴和温暖。因为他们的共同话题多、交流易沟通,有说不完的心思、讲不尽的历史,很容易打成一片;在需要帮助时出手相助,闲时一起聊天娱乐,可谓美美与共。这不仅可以提升老年人的生活质量,还能在全社会形成“尊老、敬老、爱老、助老”的文明风尚。

  低龄老人服务高龄老人,目标是老有所养、老有所依、老有所乐。在“暖心帮帮团”探索的基础上,政府能否建立起诸如老年人志愿者补贴、荣誉和安全保障等机制,让老人志愿者在帮扶时不自己贴钱、对有奉献精神的老人志愿者给予奖励、避免服务中发生意外而产生纠纷;能否配套涵盖护理、心理、健康、娱乐等完整的保障链,这些都值得进一步探索。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件