我要投稿   新闻热线:021-60850333
缓解一票难求需为“铁老大”减压

2018-1-5 09:19:11

来源:东方网 作者:孙维国 选稿:桑怡

  1月3日,中国铁路客服中心“12306”网站一场没有硝烟的战役打响。据中国铁路总公司发布的“2018年春运火车票购票日历”显示,1月3日旅客可提前购买2018年春运火车票。截至记者昨晚发稿时,发现相关网站上武汉、成都、重庆、长沙等热门线路的春运火车票已一抢而空。(1月4日《中山日报》)

  虽然离春节还早,可抢火车票一点不早,下手稍微慢一慢,就被人抢走了。春运火车票依然“一票难求”,尤其是一些热门线路,火车票更加难买。

  说到火车票,就绕不开黄牛。铁路部门与黄牛党的“拉锯战”进行了多年,可黄牛如同打不死的小强,依然“奋战”在春运一线。为何有黄牛?为何黄牛屡禁难绝?根源在火车票难买,黄牛抢票、囤票有利可图。火车票为何年年难买?根在供需失衡。乘坐火车的人多,铁路运力不够,需求远远大于供给,火车票当然一票难求。什么时候火车票不难买?只有铁路运力大于乘坐需求时,火车票才不难买。但这能够实现吗?春运暴增的人流,多大铁路运力才能满足乘坐需求?满足了春运乘坐需求,日常没有这多需求,剩下的铁路运力怎么办?

  一连串的追问,就是指向一个事实,火车票难买的现实难以凭铁路部门一己之力化解。换言之,若想春运期间火车票不难买,是不现实的,至少短期内不现实。恰因此,打击黄牛需要在精准制导上创新方式方法,持之以恒,毫不放松。与此同时,还应从根源上着力,为铁路分担运力,让春运回家的人,不只是选择火车返乡,也选择火车之外的方式返乡。

  如,延长春节高速公路免费时间,扩展免费车辆范围,鼓励更多人开车回家。又如,从政策层面出台措施,鼓励私家车拼车,多一个人坐私家车回家过年,火车站的春运压力就少一分。还如,落实带薪年假,延长春节假期,为民众错峰过年创造条件。这些举措,都能有效缓解春运期间铁路部门的春运压力,为铁路分担客流。铁路部门提升运力当然需要,但运力提升不是无限的,正因此,更需要为“铁老大”减压,在铁路运力分担上想办法、出举措、下实招。一方面,让春运客流从集中乘坐火车,向客车、私家车、飞机等运力分流;另一方面,使人们能够有时间错峰返乡过年,而非集中在春节前后几日扎堆返乡。如此,多筹并举,多方合力,才能使春运火车票“一票难求”得到有效缓解。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件