我要投稿   新闻热线:021-60850333
“积雪压塌公交站台”是责任事故

2018-1-5 09:13:37

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:桑怡

  2018年初雪刚刚落下,安徽合肥多个公交站台就被雪压塌。今日(1月4日)上午,新京报记者从合肥警方确认,站台垮塌伤人事件涉及到5个公交站台,多名市民受伤。初判因站台顶部积雪未能及时清理,站台承载压力过大导致垮塌。(1月4日《新京》)

  天下雪了,公交站台堆满积雪,于是它就被压垮了,还塌死塌伤了人,责任在积雪未及时清理,站台承载压力过大,听起来顺理成章,然而,这种逻辑经不起推敲。

  首先,这种结论要直面四个疑问:一来设计上公交站台到底要承载多大压力;二来垮塌的公交站台实际承载了多大的压力;三来积雪压垮公交站台的现象是否普遍,比如哈尔滨市是否发生过积雪压垮公交站台的现象。四来有多少城市清理过公交站台的积雪?积雪真的很重吗?说实话,从媒体公开报道来看,公交站台被积雪压垮的现象真不多见,为何合肥的公交站台如此弱不经“雪”呢?

  所以,积雪压垮公交站台的说法经不起对比,由此可知,问题的根源不外乎两个方面,一则设计有缺陷,未考虑到积雪压力,弱不经“雪”;二则施工单位偷工减料,公交站台质量有问题,承载压力比较有限,积雪只是来得太巧太及时,让有的人找到了解释公交站台垮塌的借口。可是公众不是傻子,这样的解释不但说服不了众人,还会侮辱公众的智商,反而打自己的脸。

  事实上公开资料表明,合肥公交站台在建设过程中就暴露出问题。据合肥市政府官网显示,2016年10月26日,合肥市重点工程建设管理局曾发通报批评望江路公交站亭施工单位。文中称,“施工进度缓慢,严重滞后于合同工期,经建设单位和监理单位多次调度无明显进展,且现场物料乱堆乱放。这充分暴露了施工单位合同履约意识淡薄,管理严重不到位。”并对施工单位处罚违约金5万元,同时责令公司法人进场主持工作。

  一个法人缺位、管理严重不到位的施工单位所承建的公交站台,其质量如何毋庸置疑。所以,这批公交站台投入使用一年就垮塌,不奇怪。因为它们本来就“带病”运行,垮塌是迟早的事,只是没有想到诱因是一场并不大的雪。为了给公众一个交代,是时候启动工程质量和问责调查了,并此事件为教训,杜绝类似的低极悲剧再次发生。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件