我要投稿   新闻热线:021-60850333
央视主播告建行案二审改判 相应法规还要完善

2018-1-4 08:25:25

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:郁婷苈

  刷中国建设银行信用卡消费18869.36元,因绑定自动还款的储蓄卡余额不足,剩69.36元没还清,10天后产生了317.43元利息。中央电视台《今日说法》主持人李晓东认为建行信用卡“全额计息”的规定不合理,将建行告上法庭,要求法院确认银行该规定无效,退还利息,结果李晓东一审败诉。2017年12月28日,北京市二中院作出终审判决:撤销北京西城区法院一审民事判决;建行北京分行向李晓东返还扣划的款项253.75元;驳回李晓东的其他诉讼请求。

  尽管不少人对这次银行的判决不满意,认为没有达到推广信用卡差额还款的目的。但从目前法律依据来看,建行并不违法,只是服务方式有缺陷,计息方式有瑕疵,既然法院已经判决,我们首先要予以尊重。因为是一小步,但也是法律的进步。

  但是,这毕竟是一起事关数亿信用卡用户利益的判决。因一时疏忽少还、迟还信用卡,被银行“全额计息”,相信很多人都遇到过。所以我们也有权利主张,国家应该有一个相应规定,所有银行的信用卡领用协议要全国统一格式,透支利率标准不得高于有效利息约定上限标准即年利率36%,信用卡领用协议必须用四号字以让所有人都能看清楚,涉及用户利益的关键条文应该在正面以黑体字方式突出,同时在用户签字时伴有语音提醒。这并不是什么技术难题,关键是银行一直以来明知可为而不为。同时,建议各银行向工行学习,尽快实现差额计息。

  进一步说,建行的做法在目前一些企业中有一定的代表性。其核心就是把消费者的需求和“失误”绑在一起来赚钱。合同文字密密麻麻,你没有耐心仔细看,那不怪我。你耐心仔细看了,觉得有问题而不签字,那么你就不能享受这种服务。你要享受这个服务,那就只能祈祷自己千万以后不要马大哈,所以这次就抱着侥幸心理签字。甚至就在1月3日支付宝个人年度账单公布后,网友纷纷晒图,朋友圈被刷屏,但都没有看到一行特别小的字“我同意芝麻服务协议”,不但字特别小,而且已经帮你选择好了“同意”。这样以来,根据协议,可以将您的全部信息进行分析并推送给合作机构,还有,有权不支持您撤销第三方的信息查询授权。而“芝麻”根本不给你了解条款的机会,直接让你默认同意,稍不注意就进坑。于是网友们是才下眉头又上心头。这和建行的套路如出一辙。尽管还有个《互联网交易管理办法》在那里。

  按照法院对信用卡的这个判决推理,他们违法了吗?没有,只不过方式方法存在缺陷而已,所以最终倒霉的还是消费者。对商家这种擦边球,我们不能一厢情愿的指望商家不再这么玩,而是一方面要鼓励企业以人为本,善为初心,像工行实行差额计息那样,多为消费者着想。要鼓励竞争,促进互联网金融健康发展,扩大消费者的选择权,而更重要的一方面,则是通过完善相应法规,彻底堵住这一漏洞。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件