我要投稿   新闻热线:021-60850333
“寒冷避寒游”因旅游服务失去“温度”

2018-1-4 08:24:05

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:郁婷苈

  “天儿这么冷,不去南方待待吗?”每到严冬来临,一些市民就会相互打听商量。冬天去暖和的地方旅游旅居,已成为一种社会潮流。然而,避寒背后,不论是年年都去一段时间的“候鸟式旅游”,还是说走就走的“反季节旅游”,都多少暗含着风险和陷阱。(1月3日《北京晚报》)

  在寒冷冬天,不少生活在寒冷环境下的人选择“避寒游”,不仅是这种“避寒游”的人越来越多,有一些一年四季看不到雪的南方地区民众,选择“寒冷游”、“雪游”的也越来越多。这种“反季节旅游”的日渐火爆与流行,折射了旅游消费需求的日益多元化。反季节旅游追求的不仅是生理取暖及生理刺激,也是一种精神享受,追求迥异于平常生活的奇异感受。

  面对越来越旺盛的反季节旅游的消费需求,旅游市场闻风而动。尤其是选择“避寒游”的更多是一些老人,很多老人早已与快速变化的社会脱轨,他们判断力较差,一些老人也容易贪小便宜,一些商家推出的不合理低价游对这些老人是屡试不爽,很多老人因此上当受骗。

  这些不合理低价游可能强迫或是变相强制游客购物、消费,如有老人受到旅行社打出的低价诱导,参加旅游团进行“避寒游”,事先声称的五星级酒店,感觉像“无星级”,诸如导游带到景点走马观花;游客上车后就变脸加收钱等现象,很为常见。

  本应是一场温暖的“避寒游”,却成了一次糟糕的旅游体验,让游客掉进了“温柔陷阱”,不仅没让游客感受到温暖,反倒感受到了寒冷。“反季节旅游”暗含的风险与陷阱,并不是“反季节旅游”存在的问题,而是混乱失序的旅游市场所致,是因旅游服务失去了“温度”,所以就算是本应让人感受到温暖的“避寒游”,也让人体验到“寒风彻骨”。这不是在冬天这个“反季节旅游”期间才存在,一些野鸡旅行社、黑旅游社一直没有放弃对游客“打主意”,只是一些老人对于“反季节旅游”仓促成行、说走就走,而一些地方对于“反季节旅游”也失于监管,让这些野鸡旅行社、黑旅游社钻了空子。

  要能保护好游客正当权益,不能让游客成了无良商家觊觎的对象,不能让“反季节旅游”成了无良商家口中的肥肉。要能加大对不合理低价游的打击力度,把无良旅游从业者丢进“法律冷窖”,实行常态化的整治与监管,进行“四季不断”的强力监管,把包括“反季节旅游”在内的一切旅游行为都纳入监管范围。这样才能清除掉“避寒游”、“反季节旅游”路上的“温柔陷阱”,“反季节旅游”才不会破坏旅游市场秩序,游客才能自由、充分享受到自己所追求的温暖与冷冽,消费者权益才能得到有力保障。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件