我要投稿   新闻热线:021-60850333
倒脏水不要把孩子倒掉

2018-1-3 12:43:48

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  2018元旦过后,戊戌狗年春节的脚步就临近了。一位老朋友在电话中说,希望原单位能有退休职工茶话会一类活动,为曾在共同奋斗中结下深厚情谊的老同事提供一个见面交谈的机会。

  亲情友情是珍贵的。“每逢佳节倍思亲”,唐王维这句诗所以千古流传,正在于它深刻地抒发了人所共有的情感。当人们“独在异乡为异客”时,“思亲”的情绪固然特别强烈,即使是同在一地一城但并不能经常碰面的人,“每逢佳节”也会心念对方,心系亲人与友人的。我国传统春节一大特点,就是访亲拜友,节日流淌着醉人的浓浓的人情味。对退体老人来说,朋友除来自幼时的同学,主要是在工作中结识的同伴,在长期共事中成为相濡以沐的“老友”。退体后由于不再有工作的联系,加之体力日衰,互相来往也就日渐稀少,然而他们却保有美好的记忆,互相挂念,希冀在每年欢度春节的日子里能够“回到家里”,也就是原单位欢聚一次,以释思念。

  过去,每当春节将临,许多单位对退休职工联谊活动是有安排的,或聚餐,或茶话,或联欢,给了退休职工精神上的慰藉与温暖。但在奢糜之风的影响下,存在乱用公款、挥霍奢侈的问题,严重的甚至也成为腐败的温床。在反腐败与反“四风”的斗争中,加以整肃与整治,是完全必要的。但是,倒脏水不能把洗澡的孩子也倒掉。挥霍浪费不可以,应当依据八项规定精神办事;若是节约俭朴去办,比如喝喝茶、聊聊天,则并无不可,不应将这一类联谊活动取消。因为,对不少退休职工来说,春节能与老同事聚会,是他们的一种精神期盼。按一些人说法,他们都是一年年老去,是见一次少一次呵!

  2017年底,在全国总工会发布的《基层工会经费收支管理办法》中,对基层工会经费不准违反规定,不准使用工会经费请客送礼,不准滥发奖金、津贴、补贴等方面提出严格要求的同时,也明确指出工会经费可以用于职工集体福利支出,并将覆盖范围从逢年过节、会员生日,扩大到婚丧嫁娶、退休离岗的慰问支出等。这样的规定是辨证的、明智的。因为,山是山,水是水,我们要反的是腐败、是“四风”,而不是职工的正当福利。

  我国是一个贵人伦、重人情的国家,这一传统在春节里表现特别明显。为退休职工安排联谊活动,既体现组织对这一群体的关怀,也有益于增强社会的人情味。何况,不是常说后人是站在前人的肩膀上向上攀登的吗?事业的发展是代代相继的。在寓意团圆的新春佳节,将退休职工请回“家”里,顺便通报一下一年来的事业发展情况,不也正显示对前辈的尊敬与关怀吗?单位不该以“多一事不如少一事”的态度,随意取消它,而应以满腔热情把它作为一种人性化、人情化的活动组织好。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件