我要投稿   新闻热线:021-60850333
“××假”落地要靠制度创新

2018-1-2 13:23:38

来源:东方网 作者:奚旭初 选稿:桑怡

  最近几年,男性陪产假是一个讨论较多的话题。尽管一些地方在地方立法中都明确了男性陪产假,但一直面临“落地难”的问题。(1月2日《法制日报》)

  男性陪产假“落地难”,其实并不意外。屈指算一算,从女员工“痛经假”到“产假增加”,从“独生家庭护理假”到“带薪年休假”,从节假日加班工资到高温津贴……不是都或多或少都有“落地难”吗?剖剖各种“落地难”,原因可归两类,一是用人单位能落实而不落实,二是仅靠用人单位一方之力,落实确实有难度。譬如节假日加班工资、高温津贴等,用人单位完全有能力承担,之所以还会“落地难”,无非是“撒赖”并且“撒赖”了往往还太平无事。而男性陪产假、“痛经假”、“独生家庭护理假”等,用人单位显然也有苦衷,只靠“有法必依”未必能迎刃而解。

  若要说“××假”等假期的好处,可谓多多,比如福利关爱,以人为本……然而“××假”落实与否不但是法律问题,也是经济问题,不但反映用人单位的社会责任,也关系到用人单位的承受能力。员工休“××假”,企业须支付工资和福利待遇,同时又得再请人来接其工作,成本不菲。在企业利润不丰,用工成本增加的背景下考量,一味要求用人单位承担社会责任,实际上是将社会责任完全转嫁给企业,这不仅有失公平,而且事实上会遭遇用人单位的“软抵制”。

  立法是严肃的事,其可操作性更是必须考虑的。具体到“××假”,不能只滿足于立法不“落地”的成果。不能只停留于有了法总比没有法好的层面。事实上,如果所立之法“难依”,那么随后出现大量违法现象几乎是必然的,使法律处于尴尬境地,甚至损害法律的尊严。“××假”当然要,给“××假”立法也要,但立了法更要“落地”,这才是事情的关键。“落地”要靠制度创新,应从整个社会保障体系给予保障,并通过减税减费等手段对用人单位实施“××假”给予奖励、优惠与补偿。如此,“××假”落地则水到渠成了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件