我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】创造性劳动:新时代劳模的精神特质

2018-1-2 09:47:13

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  作为民族的精英、国家的栋梁、社会的中坚,劳模乃是时代的标杆和旗帜。不管外在环境怎么变化,劳模的核心价值始终不变,诸如爱岗敬业、争创一流、甘于奉献等,对职业责任感,对国家有使命感。随着进入新时代,劳模被赋予着越来越多的时代内涵和元素。习近平总书记提出的“创造性劳动”便是新时代劳模的一种精神特质。

  党的十九大报告要求建设一支知识型、技能型、创新型劳动大军,堪为当今“劳模”一词的新诠释。“创新”是十九大报告的主题词,也是新时代的主旋律。就经济领域而言,一方面要保证制造业的必要规模,尤其是抑制“脱实向虚”的冲动,坚决做实实体经济;同时更要向产业价值链高端迈进,着力把“高端制造”做大做强,真正体现出我国制造业的能级和实力。这是我国推动新一代信息技术与制造技术联袂发展、创造新价值的必然选择。在国家创新驱动发展的战略框架内,形成以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的创新体系,劳模无疑是领军人物,他们诸多的的创造性劳动具有主导意义,并发挥着引领作用。

  新时代对劳模的定位业已发生了变化。当下劳模的新定位已经不止是坚守一线、任劳任怨的劳动者,而是需要一种敢于创新、勇于开拓、善于实践的智慧型劳模。他们以自己的聪明才智创造性劳动,谱写出一个又一个“当惊世界殊”的传奇。如中国商飞上海飞机制造有限公司高级技师胡双钱、宝钢股份热轧厂高级技师王军等等,堪称新时代创造性劳动的楷模。

  “创造性劳动”是建立在开放性思维和挑战性实践的基础之上。同普通工人一样,王军也是从一般操作工起步的。1987年,他从宝钢技工学校毕业,在热轧厂当一名剪刃组装工。具有进取心的王军并没有满足于手捧“铁饭碗”、朝九晚五的生活模式,而是每天早早赶到车间,有活干活,没活跟着外方专家后面问这问那,喜欢多问一个“为什么”。不断的提问、不断的解惑,使他感受到:即使是当时最先进的技术,也会存在不合理的地方,而这无疑增加了生产的时间和成本。恰如王军所说:“给我的启示是再先进的技术也有可以优化的地方”。而这些“可以优化的地方”为王军“创造性劳动”提供了巨大空间,他和他的团队如今已拥有679项专利,三年创经济效益超8亿元。

  当代工人与传统工人最大的区别,就在于前者是有文化、有知识的一代劳动者。“创造性劳动”不止是靠激情、靠运气、靠蛮干,而是要以扎实的学识和技能为其逻辑支点的。胡双钱颇为注重充实自己的专业知识和提升自己的岗位技能。他以自学的方式,掌握了英语、计算机、动态模拟仿真、电脑辅助设计等专业知识,成了熟悉电脑软硬件知识的行家里手,使得自己的一系列“创造性劳动”有了足够的资本。这位“航空手艺人”,用一丝不苟的工作态度和精益求精的工作作风,创造了“35年没出过一个次品”的奇迹。由他加工的零部件,最大的将近5米,最小的比曲别针还小,有时甚至要临危受命,加工急需的特殊零件,胡双钱总能凭着高超的技能圆满地完成任务。

  如果说,“辛勤劳动”是苦干,“诚实劳动”是实干,那么,“创造性劳动”就是一种巧干。这种巧干,在具体的生产实践中能起到事半功倍,甚或以一当十的经济效益。换言之,“创造性劳动”是提振生产力的有效路径。当下,我国的制造业很发达,已经成为制造业大国,但较之一些先进国家如美、德、日,在核心技术、关键零部件及产品质量方面仍有较大差距,一线制造工艺还不够精细,技术还不够严谨,数据还不够充实。要使中国真正成为制造业强国,当代劳模的“创造性劳动”是须臾不可或缺的,换言之,“创造性劳动”乃是新时代劳模的使命。这种使命感又是与践行社会主义核心价值观相契合。“创造性劳动”充分体现出当代劳模的“敬业”精神。

  实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,比任何时候都需要发挥劳模的示范导向作用,新时代劳模亟需带出一批有追求、敢担当的徒弟,坚持和乐于传帮带,毫无保留地将自己在探索实践中积累的知识、经验、方法、技术传授给年青一代,使劳模精神代代相传,“创造性劳动”赓续不断,在“中国制造”的品质革命中,“创造性劳动”蔚然成风。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件