我要投稿   新闻热线:021-60850333
“拍摄全家福”成为新习俗,装满幸福期待

2018-1-2 09:28:21

来源:东方网 作者:郝雪梅 选稿:桑怡

  为迎接新的一年,到中国照相馆拍一张全家福成了很多北京市民的选择。2017年12月31日,记者来到中国照相馆王府井店,发现趁着节日前来拍照的人还真不少,每个人脸上都洋溢着幸福与希望。记者还注意到,全家福照片中式风格受追捧。照相馆工作人员告诉记者,单是12月31日一天就有近200个家庭、700人次前来拍照,人数最多的家庭更是一行14人举家来拍。(1月1日《北京晨报》)

  今年元旦期间,拍摄一张“全家福”成为北京市民的一种火热现象。仅仅是中国照相馆,2017年12月31日这一天,就接待了200多个家庭。有一个家庭拍摄了一张“大型全家福”,14个家庭成员全部到场,就是为了要留住“大家在一起”的美好瞬间。

  “全家福”曾经是一种习俗。尤其是在几十年之前,“全家福”几乎是所有家庭节日期间的经典项目。不管是富人还是穷人,不管是官员还是商人,不管是老人还是青年,过节的时候,特殊的日子,都不忘拍摄一张“全家福”。为了让“全家福”一个都不少,很多人即使工作再忙,只要老人一声召唤,也要千里迢迢回到家中,和家人一起拍摄一张“全家福”。如果,因为特殊情况不能参加“全家福”拍摄,一定会是深深遗憾。

  可以说,“全家福”在那个时代,有着太多美好期待,谁的家里没有一张“全家福”?谁的手里没有一张“全家福”?从大家庭分散到小家庭,单独过日子的时候,也不忘将“大型全家福”挂在小家庭里最显眼的地方。在贫穷的年代,在科技落后的年代,一张“全家福”就是所有人心灵向往的地方,那张小小的“全家福”里有着美好回忆,有着幸福期盼。

  然而,随着时间的推移,科技进步了,能够更方便“留下记忆”了,人们却忽视了“全家福”这种寄托亲情的方式。尽管说,年年回家团圆。尽管说,经常家庭聚会,可是想起来像模像样拍摄一张“全家福”的人却越来越少了。

  去年的时候,看过一则新闻:说是宁波一位老人去世了,儿子想回忆一下“昔日的幸福”,想找一张“兄弟姐妹围绕父母在一起”的照片看看。结果却发现家里竟然找不到一张“全家福”。没有办法,他邀请兄弟姐妹拍摄了一张“全家福”,将父母的遗像PS上去。技术再先进,PS再逼真,都不能不说是一种遗憾。

  技术落后的时代,生活贫寒的时代,还不忘“砸锅卖铁”也要拍摄一张“全家福”。为何技术先进了,手里有钱了,连手机都能拍摄高像素照片了,却翻箱倒柜找不到一张“全家福”了?日子再忙碌,也不该丢失了情怀。

  北京市民“全家福”拍摄火热背后,让我们看到的是情怀的回归。“拍摄全家福”成为新习俗,装满的是幸福期待。“拍摄全家福的”习俗应该沿袭下去。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件