我要投稿   新闻热线:021-60850333
对上班玩直播要有防范措施

2018-1-2 09:12:39

来源:东方网 作者:郭文斌 选稿:桑怡

  万年县人民医院一名穿着护士服的女子,上班期间用手机在某直播平台玩直播,频频与网友互动。引发了网友的质疑和声讨:不怕拿错药。12月30日,这段“护士上班期间玩直播”的视频在网上广为流传。31日,记者联系万年县人民医院,一位吴姓院长确认此事属实,发生在12月30日上午11时许,当时未下班。(1月1日《中国青年网》)

  护士上班玩直播已非第一次。2017年10月底,一段“护士上班期间玩直播”的视频在网上广为流传。视频显示,直播时间为10月31日下午3时许,正值上班时间,两名身穿粉色护士服的年轻女子对着手机进行直播,时不时与网友互动,其身后的场景是医院护士操作间。两人身穿的粉色护士服胸前均印有“榆林市第一医院”字样。护士的工作性质不同于别的,需要全神贯注,而玩直播则心思在直播上,护士的工作反而成为了衬托。有必要厘清:护士上班玩直播,是护士还是主播?

  从这两起护士玩直播事件中,我们不难发现,玩直播的多是实习护士,她们还没有成为正式的护士,只是在跟班实习学习,极有可能的是,她们本身就有主播的身份,而成为“实习护士”之后,也就不放过直播护士这个岗位的机会。如果任由这样的行为蔓延,后果会很严重,会不会出现医生看病也会直播,甚至动手术也直播?医生可以,其它职业的呢?比如老师上课也可以直播。

  在工作之余成为主播,这并无法律规定不可以,但不是什么都可以直播,特别是涉及到人命关天的工作岗位,医生、护士,他们在工作时显然是不能直播的,因为直播一方面涉及到泄露患者的隐私,另一方面是不安全,由于分心会出现拿错药看错病,后果不堪设想。

  诚然,在被网友“举报”之后,当事护士也会受到相应的处罚,但如果这样的事出现多了,就会让人怀疑护士的职业形象。这需要进行防范。其一,工作时不能直播应该成为铁律,这需要主播和直播平台进行自我约束,一旦发现,直播平台也要受到相应的惩罚,毕竟直播平台也有监管责任;其二,医院要有相应的监管措施。对于员工用手机直播,不可能是偷偷地直播,边上也有同事,应该给予及时阻止并且及时报告相关领导作出处理,而不是任其直播,等到网友网上“举报”之后才迟迟处理,从这几起事件来看,医院反而是知道最迟的,由此可见医院在规范化管理方面还存在欠缺,还没有对员工直播有更好的防范措施。

  护士上班玩直播接二连三,要“零容忍”不能姑息,但更要及时发现,而其它职业也都该有一定的防范措施,员工上班玩直播不能再被忽视了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件