我要投稿   新闻热线:021-60850333
2018:梦想在心中,奋斗在路上

2018-1-1 10:16:06

来源:东方网 作者:林伟 选稿:桑怡

  新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表二〇一八年新年贺词。(1月1日《人民日报》)

  梦想在心中,奋斗在路上。习近平主席发表的新年贺词,全面回顾2017年中国人民砥砺奋进的辛劳和收获,满怀信心展望2018年的发展图景,蕴含着深厚的忧民爱民为民情怀,激荡着改革创新的时代精神,表达了一个大国领袖对全国人民和世界的祝福和关切。特别是一句“幸福都是奋斗出来的”,亲切生动,温暖而有力量,让人从心底感到党和国家与人民真正心心相印。这是不忘初心的新年序曲,是催人奋进的最强旋律。

  太阳每天都是新的,2017年中国跨出的每一步都在创造新的历史。最值得铭记的是,党的十九大胜利召开,开启了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程;最令人欣喜的是,我国国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已经覆盖9亿多人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫;最让人振奋的是,“复兴号”高铁、国产大飞机、量子计算机、天文卫星“慧眼”等重大创新成果不断涌现……盘点2017年度的共同记忆,对“幸福都是奋斗出来的”感悟更加深刻。

  天道酬勤,日新月异。2018是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。以什么样的状态迎接新一年?以什么样的作为开启新征程?最有力回答就是:奋斗、奋斗、再奋斗。我们靠奋斗一路走来,更要靠奋斗之姿书写“我们的新时代”。正如新年贺词中所言,中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

  不驰于空想、不骛于虚声,意味着肩负新使命、踏上新征程,让教育更加公平,让空气更加清洁,让老人颐养天年,让安居的钥匙不再遥远……冲刺在全面建成小康社会的关键一程,不可避免要“爬雪山”“过草地”,什么时候都不要想象可以敲锣打鼓、轻轻松松就能实现我们所有的梦想。面对新的“雪山”“草地”,必须赓续奋斗精神,把奋斗精神转化为咬定青山的韧劲、审时度势的眼光、统筹兼顾的韬略、勇毅笃行的魄力,不忘走过的路,不忘走过的过去,不忘为什么出发,从而引领正确的奋斗方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,坚定不移将改革进行到底,让中华民族伟大复兴在改革开放的进程中得以实现。

  越过“雪山”才能明白探索的价值;跨过“草地”才能收获奋斗的欣喜。只要我们以造福人民为最大政绩,在追逐梦想的旅程中同时间赛跑,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把成绩作为奋斗的基础,把困难当作夺取胜利的起点,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,就能万众归心、凝心聚力,以今天的奋斗成就明天的光荣,让人民群众的生活一年更比一年好,不负我们的梦想,不负伟大的时代。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件