我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪“新实体书店”蓄势待发值得期待

2018-1-1 10:11:10

来源:东方网 作者:周开华 选稿:桑怡

  年末,尽管沪上唯一一家24小时书店——福州路上的大众书局,以及在绍兴路扎根多年、留下书迷很多回忆的汉源书店先后“歇业”,但2018年沪上更多新的实体书店正在陆续开业,蓄势待发。(12月31日解放日报)

  笔者是一名读书迷。每当听到有书店关张的消息,心里总有一种失落感。应该承认,书店的关张,有一些客观的因素。

  一方面,人们的阅读习惯发生了变化。在没有手机和互联网的时代。我们经常能看到很多人在公共场所看书读报。但现在有了互联网和智能手机,人们更多的阅读网上的电子读物。而书因为携带不方便被很多人冷落。另一方面,现代人的购买途径发生了变化。以前我们到书店买书是唯一的途径。现在,人们可以通过网购。只要轻轻点击电脑或者手机键盘,心仪的图书就会在很短的时间内送到家。既节约了人们购买图书的时间,也节省了人们购买图书的精力。

  但不管怎么说,时代的发展,城市书店的消亡,是一道非常尴尬的风景。

  让我们感到欣慰的是,为了应对书店的关张,上海进行了很多创新尝试,沪上“新实体书店”的陆续登场,将再次点燃人们心中的阅读热情,成为我们城市一道让人感到温暖的景观。

  比如精准选址,把握书店定位,吸引读者。明年大隐书局将在滴水湖开湖畔书店。据了解,当地常驻居民较少,周末休闲人流比较大,周边又没有美术馆、图书馆等公共文化设施。湖畔书店会将公益性的图书馆和市场化的书店两种业态相结合,为居民和游客提供更多的公共文化服务,包括组织讲座、开展演出等。

  再比如,以科技元素融入书店发展。我们知道,上海城市规划有很多特色区域,比如保税区、金融区、高科技区,而正在规划的大隐书局张江高科店,将把科技元素作为亮点,更好地融入区域环境之中。几家门店过去一年开展了300多场文化体验活动,累积了大量忠实的读者。同时,书店还积极将260多场读书会、文艺演出、创意手作输送到各个社区、街道和企业,辐射阅读文化,连接更多的读者。

  还有,上海建设品牌实体书店,也是一种大胆的城市创新。我们注意到,为了建设品牌实体书店,既有政府部门的政策支持,也有企业自身的发力。

  以前,我们常说——与时俱进。书店的发展,也是这样。所以,笔者认为,上海“新实体书店”将给读者带来一种全新的阅读体验,对此我们充满期待。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件