我要投稿   新闻热线:021-60850333
“古老的街道”不能只留住一个“古老的名字”

2018-1-1 10:05:34

来源:东方网 作者:郝雪梅 选稿:桑怡

  街名,藏着一座城市的记忆,也保留着城市的温度。西宁,这座明清时期就已存在的城市,虽然老城区风貌早已焕然一新,但很多古街名沿用至今。当地还在街头巷尾矗立起一道道街牌,将古街名来历及其变迁详书其上,令人回味悠长。然而,许多有来历的古街“名犹在而物已非”。街道还是“古老的名字”,古街早就不是那个古街了。(12月31日《人民日报》)

  这是《人民日报》寻访古街的一组系列报道,记者足迹踏遍全国各地,西宁只是其中之一。记者在寻访古街的时候发现,很多地方也确实在保护“古老的街道”,但是,却让保护变了味儿,出现了“名犹在而物已非”的尴尬。

  就像西宁的许多“古老的街道”,当地有关部门确实没有“更换名字”,街道还是“古老的名字”,不过“古老的街道”留下的也只是一个“古老的名字”。具体来说,存在这样的情况:

  其一,“古老的名字”之下的街道,早就不是真正意义上的“古老的街道”,而是搬迁出来的,虽然采用了“古老街道”曾经使用过的砖头瓦块,却是换了地址的,是整体搬迁之后“按照原来的模样”新打造的。

  其二,“古老的街道”也还是在“原来的地方”。但是却没有了“古老的气息”,比如街道进行了改造,一些现代元素进入其中,“古老的街道”是霓虹闪烁,是灯光华丽,是现代设施侵入,变得不土不洋,不老不新,像个“四不像”。

  其三,商业侵入,到处是现代商业社会的气息,飘散着商业味道。虽然街道还是古老的,虽然名字还是古老的,可是游走在其间,却丝毫感受不到丝毫的“古老的味道”,让人们有了很是遗憾的感觉。

  记者发现的这种“名犹在而物已非”的古街保护现象,是很具有代表性的,其不是任何一个地方的特色,也不是任何一个地方的遗憾,而是整个全国老街保护的遗憾。

  随着经济的发展,随着事业的壮大,眼下已经进入了一个大开发,大建设的时代,各地都在加大城市建设的力度。在这个挖掘机、推土机轰鸣的时代里,现代建筑正在席卷全国。为了现代建筑的建设,一些地方不惜“让古街让路”,一些古街被整体移动了位置,一些古街被开发成了商业区,一些古街则被现代文化元素侵袭。于是,古街保护变成了“只留下一个古老的名字”。这是文化保护的悲哀。

  我们必须要厘清保护和开发,文化和发展,历史和现代的边界。古老的街道不应该只留下一个“古老的名字”,不能徒留一块“写着古名的石头”矗立在街头。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件