我要投稿   新闻热线:021-60850333
乐别2017,喜迎2018

2017-12-31 09:44:52

来源:东方网 作者:谭浩俊 选稿:郁婷苈

  俗话说,苦日子过得很慢,甜日子过得很快,转眼间,2017年就要过去了,用时间如梭来形容也好,用光阴似箭来比喻也罢,反正这日子啊,过得是红红火火、热热闹闹,每天都能看到新气象、闻到新气息、呼到新空气。

  过去的一年,是极不平凡、极具时代意义的一年。十九大的胜利召开,揭开了中国历史新的一页,习近平新时代中国特色社会主义思想的确立,社会主要矛盾的转化,一系列新的理论、新的思想的形成,都为新时期中国发展奠定了坚实的理论基础,为开创新征程指明了方向、明确了目标。

  过去的一年,也是经济发展取得丰硕成果的一年。经济增长平稳有序,经济增长速度超出预期,消费拉动型经济发展格局已初步形成,经济结构调整取得比较明显突破,经济增长方式正在得到转变,传统产业转型升级效果初显,新兴产业、高端装备制造、新经济、新业态的作用正在有序发挥,为经济的健康有序和可持续发展创造了良好的条件。

  过去的一年,更是改革取得重大突破的一年。供给侧结构性改革开始向深度推进,煤炭、钢铁等产能过剩比较严重的行业,通过两年的去产能和结构调整以后,已经逐步进入良性循环状态,其他行业的供给侧结构性改革也都取得了不错的效果;国企改革全面推进,已出台了三批混合所有制改革试点方案,地方国企也在加紧推进改革;行政审批、文化体育、科技教育、医疗卫生等方面的改革,也在有序推进,改革红利正在各个领域释放,并成为经济增长、经济发展的重要力量。

  过去的一年,仍是民生福祉不断增多的一年。减税让利、楼市调控、加大公共投入、发力补短板、改善企业退休人员待遇等,都把重点指向民生、指向百姓关注和关注的方面。同时,通过司法体制改革,对损害百姓利益的行为通过法律手段加以纠正和完善。在财政投入方面,也是重点围绕民生而展开,各级财政用于民生的投入比例越来越高。

  过去的一年,是真正能够让老百姓自豪和骄傲的一年,中国道路、中国方案已经得到了越来越多的国家和人民的认可和支持,已经展现出强大的中国自信,释放出强大的中国力量。正是因为中国人的自信心越来越强,自信度越来越高,也未今年中国的发展奠定了良好的基础、创造了良好的条件。面对新的一年已经到来,所有的中国人都充满着更多的期待和希望、充满着精神和力量。

  展望新的一年,我们信心十足、热情高涨。2018年是党的十九大胜利召开后的第一年,也是十九大提出实现全面小康、全面迈向现代化强国目标后的第一年,更是习近平新时代中国特色社会主义思想确立和社会主要矛盾转化的第一年,开好头,起好步,对今后工作的影响很大、作用巨大。对每个中国人来说,都应当充满信心、鼓足勇气,以饱满的热情投身到新的发展热潮之中,到实现中国梦的新征程中去。

  展望新的一年,我们方向更明、目标更准。明确方向、找准目标,是确保各项工作取得成功的关键。十九大已经对未来几十年的发展指明了方向、明确了目标,接下来需要做的就是如何按照十九大提出的目标和要求,一步一个脚印去落实,一点一点去突破,一个目标一个目标地去实现。特别是从全面小康向全面现代化强国的转型,是每个中国人最迫切希望实现、也是需要每个中国人付出巨大努力的目标。

  展望新的一年,我们更加自信、更有底气。自信来自于已经取得的经验,底气来自于已经取得的成绩。虽然说新的一年仍然会碰到许多矛盾和问题,会有许多新的问题和困难的出现。但是,经历过很多大风大浪的中国人,已经不会再在新的风浪面前有任何退缩,而是会更加自信、更加相信自己的力量。尤其是2017年取得的超预期成绩,会让我们更有底气、更有勇气、更有决心。

  展望新的一年,我们更有办法、更具勇气。记得刚刚迈入2017年时,外界对中国经济的前景也不看好,也出现过许多唱衰唱空中国经济的言论。即便到了下半年,仍有这样的言论出现。但是,我们挺过来了,用超预期的成绩回击了唱衰唱空中国的言论。所以,当新的一年到来的时候,我们将更有办法克服前进道路上的一切障碍,更有勇气应对各种困难和挑战。因为,中国是一个永远不会屈服于困难和矛盾的国家,是一个越是困难、越有勇气的国家。

  过去的一年,让我们感到自豪与骄傲;新的一年,让我们充满期待和向往。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件