我要投稿   新闻热线:021-60850333
企业请少谈点狼性多谈点人性

2017-12-30 10:31:57

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:王永娟

  年终岁末,许多企业又到了总结一年得失以及为明年工作加油鼓劲的时候了,许多企业管理者也再次大谈特谈所谓的“狼性文化”,仿佛只要一个企业有了“狼性”,就能战无不胜攻无不克早日冲进世界五百强似的。其实,那些对“狼性企业文化”着魔的企业管理者们十有八九是被那些所谓的成功学“鸡汤”洗脑了。

  其实,对于上位者与下位者之间的关系,我们的老祖宗早已经看得非常通透。亚圣孟子说得很明白,君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。在极为讲究忠孝的古代封建社会,尚且对臣子与君王的关系如此看待,难道还要求现代文明社会里那些被“狼性雇主”视作“绵羊”的员工对企业死忠到底吗?君不正,臣投外国;父不慈,子奔他乡。君臣父子尚且如此,何况员工和老板?

  不论是雇佣者,还是被雇佣者,在已经高度发达和文明的现代社会里,彼此之间都是平等的。一些企业管理者大呼小叫谈什么“狼性”,归根结底恐怕还是脑子里封建遗毒没有肃清,或者可以说是把“官本位”思想挪到企业管理中来了。企业就是企业,不是封建王国;工作就是工作,不是谁给的施舍,更谈不上“君恩深似海”。你不把员工当人,整天就琢磨着自己如何当狼让别人当羊,凭啥要求员工对你和你的企业有感情?你总不能一面自己心硬似铁,一面又要求员工“人心都是肉长的”吧?

  与其总跟员工谈什么狼性,不如在企业中多一点“人性化管理”。国内许多近年势头很好的新型创业公司中,企业都在竭力为员工营造一种“家庭”氛围,不仅非常关心员工本人,甚至还会在员工父母子女的生日送上礼物和祝福。在打工者群体中,谁不是对这样的企业交口称赞?哪个员工不希望为这样的企业鞠躬尽瘁?而这些企业也正因为调动了员工们更高的工作积极性,才会在激烈的竞争中一路向上,取得辉煌的业绩。

  当然,我们谈“人性”也不是片面地要求企业一味对员工的不合理行为进行“纵容”。规矩当然要有,奖优罚劣也是必需的,加强管理也没什么毛病,但这一切都要建立在对员工起码的尊重、理解和重视的前提下。切勿一上来就一刀切地把人分成“狼”和“羊”,那只会在他人心里埋下一根刺,伤口注定会不断发炎脓肿,最后酿成不可挽回的伤害。

  总而言之,虽说古语中有“慈不掌兵”的说法,但你看古往今来哪个名将是靠单纯的威压和冷血赢得将士们的誓死追随的?解衣衣之,推食食之,与士卒同甘共苦者,方是为将之道。带兵和带领一个企业团队是一个道理,企业管理者们是时候从“狼性文化”的迷幻中清醒过来了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件