我要投稿   新闻热线:021-60850333
“最魔幻宿舍”暴露管理短板

2017-12-29 14:08:24

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:桑怡

  铺上地毯,绑上吊椅,屋顶布满红色纱幔,挂上纸糊的灯笼,串上几排小吊灯……近日,中国传媒大学的一间“最魔幻宿舍”走红网络,被不少网友称其“有创意”。但也有不少网友质疑称,改装后的宿舍里,纱幔、地毯易燃,小吊灯也存在安全隐患,一旦着火,后果不堪设想。(12月29日《北京青年报》)

  从报道看,虽然这间“最魔幻宿舍”不乏“创意”而成为“网红”,但这种装饰宿舍的行为不仅违反学校相关规定,而且存在极大安全隐患。也因此,目前学校已经要求学生于元旦假期结束前进行整改。这是必要的,是对学生负责的表现。问题是学生改造宿舍已经持续了4个月,为何之前没有及时叫停而非要等到其成了“网红”?

  按相关工作人的解释,由于装饰物品都是以快递形式分拨儿被学生带进宿舍,他们当时没法了解到这一情况,直到发现装饰完毕的宿舍存在违规情况后,才将情况反映到学校后勤处、保卫科、学生处等部门。也就是说,在长达4个月的时间内,工作人员并未走近学生宿舍查看情况,常态性的检查就更不用说了。这样的“管理办法”或许有其道理,却也是个短板。“最魔幻宿舍”的“成功”出现,就是例证。

  笔者以为,学生宿舍不是私人后花园,追求“宿舍就是我的新家,不能枯燥单调,应该有自己的风格”,可以。但需要注意的是,在展示个性的每一个舞台中,都应遵守学校的规定,都不能跨过安全隐患的底线。这除了学生们要好之为之,也离不开管理者上心——经常到学生宿舍走一走、看一看。即便不是提防有人搞“最魔幻宿舍”,也该随时掌握宿舍的安全防范情况,关注学生们的冷暖与健康。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件